Производители в ЕС вынуждены теперь импортировать сырье для производства пластика, поскольку цены на энергоносители делают внутреннюю переработку нерентабельной.
Последний раз такой спад европейской нефтехимии наблюдался только в 1975 году, когда Европа все приходила в себя после нефтяного кризиса 1973 года.
Аналитик Ксавьер Блас пишет для Bloomberg, что средний европеец продолжает потреблять порядка 150 кг пластика в год, хотя во всем остальном мире эта цифра доходит только до 60 кг. Одновременно данные МЭА показывают, что переработка нафты на европейских заводов в 2023 году упадет до 34,2 млн тонн — это на 18,5% меньше, чем в ковидном 2020-м, и на 40% ниже максимума двадцатилетней давности.
В настоящее время в Евросоюзе метан стоит в пять раз дороже, чем в США. Поэтому выгоднее закупать этилен в Техасе, чем производить в Старом Свете.
Работа европейских установок парового крекинга неэффективна. В частном порядке руководители отрасли заявляют, что в 2024 году предприятиям грозит закрытие. В МЭА уже заявили, что не понимают, как европейская нефтехимия будет восстанавливаться.
Химические концерны ЕС закономерно переходят на стратегию по развитию своего бизнеса в других странах. В частности, BASF, флагман европейской химической отрасли, строит новый завод в китайском Чжаньцзяне — не в Германии. В целом за последние 15 лет доля расходов европейской нефтехимии на новые проекты в Азии увеличилась 50%.
Еще до пандемии европейская нефтехимия ежегодно приносила $40 млрд. В прошлом году профицит сократился до всего лишь $2,5 млрд. Перспективы на 2024 год совсем мрачные. При этом европейских политиков это вообще не удручает, разве что в Париже немного задумались о бедственном положении в отрасли.
Эксперты Bloomberg напоминают, что сейчас многие европейские страны спасают морскую ветроэнергетику, но как насчет, например, нефтехимических компаний, производящих смолы и пластмассы, используемые для производства лопастей ветряков?