Posted 16 ноября 2023, 05:00
Published 16 ноября 2023, 05:00
Modified 16 ноября 2023, 05:00
Updated 16 ноября 2023, 05:00
Учитывая долг в $33,7 трлн и дефицит бюджета в триллион долларов, ухудшение финансовой ситуации в США невозможно игнорировать. Чтобы просто сбалансировать бюджет, потребуется общее сокращение расходов на 29%, даже если срок действия снижения налогов, введенного администрацией Трампа, истечет в конце 2025 года.
Рост процентных ставок еще больше усугубил ситуацию. Неудивительно, что Fitch Ratings присоединилось к S&P Global Ratings, лишив США кредитного рейтинга AAA, а Moody's Investors Service предупредило на прошлой неделе, что может сделать то же самое.
Эксперты Bloomberg Economics считают, что выход из долгой трясины можно найти в послевоенной истории страны. Так, во второй половине 40-х годов соотношение долга США к валовому внутреннему продукту составляло около 120%. Но к 1951 году он упал до более комфортных 73%. Снижение произошло не за счет массового сокращения расходов и принудительного сокращения долга, а, скорее, за счет политики, которая способствовала более сильному и быстрому экономическому росту, составившему в среднем 4,1% с 1947 по 1957 год.
Приблизительный расчет показывает, что, при прочих равных условиях, экономике необходимо будет расти устойчивыми темпами в 4,25%, чтобы снизить соотношение долга к ВВП до 97% в течение следующих 10 лет.
Для этого эксперты предлагают не ограничивать использование искусственного интеллекта, который, по оценкам консалтинговой компании McKinsey, может ежегодно добавлять 0,6 процентного пункта к ВВП.
Кроме того, спасением Америки может стать энергетический сектор. Причем не инвестиции в чистую энергию, которые зашли в тупик, а вложения в инфраструктуру традиционной энергетики — строительство трубопроводов и новых ЛЭП. Эксперты подчеркивают, чтоб без обновленной энергосистемы США не смогут максимально использовать все ресурсы чистой энергии, поступающие в сеть. Точно так же, не имея возможности дополнять чистую энергию природным газом, общины не смогут отказаться от угля. Полная реформа разрешений на передачу энергии (то есть электросети) может раскрыть эту возможность. Они напоминают, что на пике своего развития в 2010–2015 годах сланцевый бум ежегодно добавлял 0,2 процентных пункта к росту ВВП.
Эксперты также предлагают пересмотреть иммиграционную политику, поскольку увеличение рабочей силы зависит от роста числа квалифицированных иммигрантов.
По оценкам Moody's, каждый 1% прироста населения за счет иммиграции добавляет 1,15% пункта к валовому внутреннему продукту. Добавьте выгоды от искусственного интеллекта, нового энергетического бума и иммиграции к базовой оценке, и вы получите рост ВВП на 4,25% в год.