Posted 3 ноября, 07:53
Published 3 ноября, 07:53
Modified 3 ноября, 07:55
Updated 3 ноября, 07:55
В пятницу цены на нефть немного растут: Brent с поставкой в январе стоит $87,17 за баррель (+0,37%), январский фьючерс WTI — $82,85 за баррель (+0,47%).
На фоне фундаментальных факторов — ограниченного предложения и снижения мировых запасов черного золота — геополитический фактор по-прежнему играет ведущую роль. В четверг Израиль совершил крупную атаку на Газу, но боевики ХАМАС не сдаются. Рынок опасается, напомним, что в противостояние будет втянут Иран, что снизит его поставки нефти и, соответственно, подтолкнет цены вверх. Сам Израиль особой роли на нефтяном рынке не играет, но в США говорят, что хотят организовать коридор для беженцев из сектора Газа, то есть придется на время прекратить огонь.
При этом удручают данные по потреблению в Китае, ведущем импортере нефти. В октябре индекс PMI неожиданно оказался ниже 50, что означает даже не слабый рост, а снижение производственной активности. Исследование частного сектора показало, что в октябре активность в сфере услуг в Китае росла более быстрыми темпами, но продажи росли самыми слабыми темпами за 10 месяцев, а уровень занятости стагнировал, поскольку деловая уверенность ослабла, отмечает Reuters. Стагнация китайской экономики однозначно понижает цены на сырье, включая нефть.
С другой стороны, ФРС США сохранила процентные ставки на стабильном уровне в среду, в то время как Банк Англии держит свою ставку на 15-летнем максимуме. Стабильные ставки поддерживали цены на нефть, поскольку на рынки вернулся некоторый аппетит к риску.
Что касается предложения, тут аналитики ждут, что ведущий экспортер нефти Саудовская Аравия вскоре объявит о продлении добровольного сокращения добычи нефти на 1 млн б/с в декабре.
Также рынок ждет данные по числу буровых в США, индикаторе будущей добычи, сегодня позже.