Posted 25 октября 2023, 11:00
Published 25 октября 2023, 11:00
Modified 25 октября 2023, 11:07
Updated 25 октября 2023, 11:07
Энергетика Израиля работает в крайне сложных условиях, поскольку она во многом зависит от газодобычи, которая из-за конфликта в регионе серьезно снижает свои объемы производства. Месторождение Tamar уже остановлено. Были совершены ракетные атаки на вышки по добыче на месторождении Leviathan. При этом добавляют «масла в огонь» и ответные удары Тель-Авива по территории сектора Газа, где энергобезопасность во многом зависит от поставок из Израиля.
19 октября на севере Израиля сработали сирены воздушной тревоги после того, как с территории Ливана было запущено около 20 ракет. В ходе этой атаки, как сообщали тогда в ЦАХАЛ, под обстрел попали израильские газовые вышки на месторождении Leviathan, которые находятся на побережье восточного Средиземноморья. Кто именно обстрелял вышки, не уточняется, впрочем, как и о характере или вообще наличии повреждений на объектах. В тот же день танкер Seapeak Catalunya изменил курс от египетского завода по производству СПГ– Idku — и направился к алжирскому заводу Arzew. Как писали тогда в Arab News, судно, которое намеревалось загрузить СПГ на терминале в Египте, осталось пустым. Ему ничего не осталось, кроме как отправиться на поиски альтернативы, поскольку израильский трубопровод в Египет остановил работу. Если сильно упростить, в ситуации, когда у Каира нет израильского газа, Египет не в состоянии экспортировать СПГ (нет свободных объемов, все уходит на внутренний рынок).
Казалось бы, какое дело обывателю в Палестине или в Израиле до того, что американская Chevron на месторождении Tamar остановила добычу газа и несет из-за этого убытки, а Египет вынужден искать новые источники для своих СПГ-терминалов? Увы, но газодобыча для Израиля, а также для сектора Газа и Палестины, которые зависят в плане предоставления коммунальных услуг от Тель-Авива, является краеугольным камнем в энергобезопасности.
Израиль, в лице его министра по энергетике Исраэля Каца, еще 9 октября (через 2 дня после начала массированной атаки ХАМАС ракетами по Израилю) сообщил, что одобрил остановку подачи электроэнергии и топлива в сектор Газа. Вполне очевидно, что это было сделано, в первую очередь, по политическим и военно-тактическим соображениям. Если враг с определенной территории атакует вас тысячами ракет, какой смысл поставлять туда электричество и топливо?
Однако в решении Тель-Авива остановить поставки энергии в сектор Газа кроется не только желание отомстить или логика военных «возьмем противника в осаду». Проблема в том, что Израиль хоть и серьезно наращивал объемы добычи газа в последние годы, сегодня добывает ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения внутреннего спроса. Для других у него объемов попросту нет.
В среднем страна потребляет около 10-12 млрд кубометров газа в год. В 2022-м на территории Израиля, а если быть точнее, на его шельфе, было добыто 21,29 млрд кубометров. Почти 9,5 из них было экспортировано в Иорданию и Египет. 7 октября остановилось одно из трех газовых месторождений Израиля — Tamar. За 2021-й на нем добыли 10,25 млрд кубометров газа.
Выходит, у Тель-Авива «выбыла из строя» практически половина объемов по добыче газа. А учитывая не утихающий конфликт с ХАМАС и возможное проведение военной наземной операции в секторе Газа, неизвестно когда вышки на месторождении Tamar вообще будут в безопасности. Тут даже напрашивается некая аналогия с платформами в Черном море (Крым-1 и Крым-2»), которые не работают уже более года из-за боевых действий в регионе.
А раз не работает Tamar, Израиль должен либо ради экспорта оставить собственный рынок без нужного объема газа, либо лишить голубого топлива своих зарубежных покупателей. В таких условиях еще и тратить газ на дополнительную работу электростанций, чтобы те поставляли электричество в сектор Газа — это роскошь.
Генерация энергии в Израиле не всегда настолько зависела от газа. Угольные электростанции долгое время являлись важнейшей составляющей в энергобалансе страны. С момента ее основания доля угля в генерации составляла примерно 70-75%. Но с 2013 года Израиль начал добычу газа на шельфе, после чего ситуация стала быстро меняться. В 2018 году Минэнерго страны опубликовало план, суть которого — постепенно отказаться от угля до 2030 года. В 2020-м появилась еще более амбициозная стратегия — убрать уголь из энергетики до 2025 года. Стоит отметить, что это были не пустые слова, поскольку в 2015 году доля угля в общем объеме генерации составляла 60%, а в 2020-м — 26%. При этом рост потребления газа в Израиле стимулировался в основном именно за счет энергетики, на которую пришлось до 79% спроса на газ (9,7 млрд кубометров в год).
При этом с 2017 года было принято решение прекратить постройку новых электростанций на угле. Соответствующее решение принял глава Минэнерго после консультаций с Управлением электроэнергетики. Вместо этого все ресурсы решили направить на постройку и развитие газовых электростанций. Конечно, в стратегии Тель-Авива большую роль играет и солнечная генерация, но она пока что занимает незначительную роль в общем энергобалансе страны. А учитывая, что ВИЭ-проекты сегодня во всем мире сталкиваются с удорожанием при постройке (сырье для объектов дорожает, а риск возникновения дефицита все больше), есть повод считать, что солнечные панели вряд ли станут главным элементом в энергетике Израиля.
Выходит, Тель-Авив может полагаться только на газ, которого стало в 2 раза меньше. Из-за этого, во-первых, об экспорте газа из Израиля можно пока забыть. Во-вторых, поставки электричества в сектор Газа, а в перспективе, возможно, и в Палестину, теперь под большим вопросом. Проблема в том, что все они серьезно зависят от Израиля.
Израильская электрическая корпорация (IEC) покрывает примерно 80% потребностей Палестины, а также почти полностью обеспечивает сектор Газа. При этом расходы на топливо и энергоносители для палестинцев являются одними из самых высоких в регионе.
Разумеется, после прекращения поставок электричества и топлива из Израиля в сектор Газа там начались серьезные проблемы. 24 октября представители ХАМАС обвинили Тель-Авив в преступлении против человечности из-за запрета властей Израиля ввозить топливо в сектор Газа. Как пишет CNN, по этой причине больница на севере анклава осталась без энергии. В Минздраве Палестинской автономии сообщили, что многие больницы в Газе практически разрушены — не работают 10 из 35 больниц.
Противостояние Израиля с Палестиной и сектором Газа превращается в замкнутый круг. ХАМАС ракетной атакой в начале октября убивает около 1500 граждан Израиля на его территории. Более того, военное формирование создает угрозу для работы газового месторождения Tamar. В ответ на это Тель-Авив лишает сектор Газа электричества, из-за чего в госпиталях умирают люди. ХАМАС использует это для оправдания дальнейшей конфронтации. Она приводит к эскалации боевых действий, из-за чего ракеты летят уже в сторону Leviathan, т. е. перед Израилем маячит сценарий, при котором его могут лишить еще больших объемов добычи газа. Это значит, что под угрозой будут уже не только экспортные мощности газа Израиля, которые и так де-факто остановлены, но и сам внутренний рынок страны. В таких условиях электростанции, работающие на голубом топливе, станут работать исключительно для городов Израиля, а Палестина отойдет на второй план.
При этом других поставщиков у региона нет. Иордания израильские объемы энергии в Палестине возместить не сможет по причине отсутствия нужной инфраструктуры. Для сравнения: суточная мощность выработки электричества в Иордании, предназначенного для Палестины — 40 МВт, а израильской стороны — 750 МВт (сама Палестина по состоянию на 2020-й вырабатывала 65 МВт в день).
С сектором Газа все еще хуже. Суточные потребности в энергии составляют около 400-550 МВт мощностей. Египет может обеспечить только 30 МВт за сутки.
Единственная дизельная электростанция в Газе, номинальная мощность которой составляет 60-140 МВт, работает на топливе, но как мы помним, Тель-Авив теперь его туда не поставляет. Впрочем, как и электричество (до остановки мощность выработки электричества, предназначенного для сектора Газа из Израиля, составляла около 125 МВт в среднем в сутки).
В итоге все упирается в благополучие добычи газа на шельфе Израиля, но она под угрозой нарастающего конфликта, который теперь стимулируется энергетическим коллапсом в регионе.
Илья Круглей