Ученые России и Китая будут проводить единые лабораторные исследования и математическое моделирование этой технологии добычи запасов (ТРИЗ) — соответствующее соглашение подписали «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).
В сообщении российской компании отмечается, что разработка «Роснефти» увеличит эффективность добычи нефти и газа на месторождениях CNPC.
Пять лет назад «Роснефть» уже поставила на рынок коммерческий промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД». К 2023 году ей удалось продать более 700 лицензий на использование данного программного комплекса.
В Минэнерго РФ посчитали, что в настоящее время 40% российского нефтяного производства приходится на ТРИЗы, а через семь лет эта цифра может увеличиться до 70%. При этом надо отметить, что Россия пока не смогла на 100% импортозаместить строительство ГРП-флота.
И хотя в отраслевом ведомстве считают, что уровень локализации флота ГРП уже выше 80% и к 2030 году России потребуется всего 35 новых флотов до 2030 года, другие отраслевые эксперты придерживаются не столь радостного прогноза.
В частности еще весной высказывались мнения, что для поддержания нефтяного производства РФ необходимо получить 170 новых флотов ГРП к 2030 году. При этом 90% оборудования для гидроразрыва импортное.
Напомним, что ГРП-флот одним из первых попал под западные санкции. При этом никакого ноу-хау для российской нефтегазовой отрасли в гидроразрыве нет: изначально сама технология была разработана российскими учеными. В перестроечное время ее вывезли в США, где она не только прижилась, но и в значительной степени повлияла на мировой нефтегазовый рынок из-за широкого распространения при добыче сланцевой нефти.