Posted 13 октября, 07:51
Published 13 октября, 07:51
Modified 13 октября, 07:53
Updated 13 октября, 07:53
Нефть пережила волатильную неделю. Но несмотря на колебания цены на нефть в течение недели, Brent прогнозирует недельный прирост на 2,8%, а WTI — на 1,4% за неделю, пишет Reuters.
В пятницу декабрьский фьючерс Brent на ICE стоит $87,53 за баррель (+1,78%). WTI подорожала до $84 за баррель.
Рынок по-прежнему закладывает в нефть военную премию, но большее беспокойство вызывает ограничение поставок с Ближнего Востока и из России, сказал агентству Reuters Кельвин Вонг, старший аналитик рынков OANDA в Сингапуре.
Большая часть всплеска нефтяных цен 9 октября, после нападения на Израиль, была нивелирована ожиданиями, что конфликт будет сдержан: стержень ОПЕК Саудовская Аравия призвала к миру в дипломатическом разговоре на высоком уровне с Ираном. Тем не менее наземное вторжение Израиля в Газу может привести к еще большей нестабильности, пишет Bloomberg.
Трейдеры пытаются оценить возможность вовлечения в войну Ирана: администрация Байдена расследует потенциальную причастность Тегерана к нападению и достигла договоренности с Катаром о приостановке распределения $6 млрд доходов от продажи иранской нефти. Исламская Республика Иран неоднократно отрицала свою причастность к нападению. «Ключевая угроза для нефти возникнет только в том случае, если причастность Ирана будет доказана. Перспективы спроса на нефть также остаются туманными», — сказал Bloomberg Чару Чанана, рыночный стратег Saxo Capital Markets Pte в Сингапуре.
Что же касается России, то в конце недели появилась информация, что США ввели первые санкции за нарушение ценового потолка на российскую нефть на фоне растущего количества свидетельств того, что эти ограничения не приводят к сокращению доходов Кремля.
«Вопросы предложения по-прежнему находятся в центре внимания на рынке сырой нефти», — заявил Reuters старший стратег по сырьевым товарам ANZ Дэниел Хайнс, добавив, что цены в начале торгов в пятницу выросли из-за ужесточения санкций США.
Что же до спроса, то цены на нефть проигнорировали оданные по Китаю, показавшие месячное снижение импорта сырой нефти (-10,5% к августу).
ОПЕК 12 октября продолжила фиксировать рекордный дефицит поставок нефти в этом квартале, заявив, что мировые запасы в этом квартале сократятся на 3 млн б/с. МЭА заявило, что недавнее снижение цен на нефть с уровня около $100 за баррель показало, что цены поднялись достаточно высоко, чтобы начать разрушать спрос, хотя в этом году мировое потребление все еще является рекордным.
На фоне этих событий наблюдается самый большой рост запасов сырой нефти в США с февраля: они подскочили на 10,18 млн баррелей, хотя на крупнейшем в Штатах нефтетерминале в Кушинге снизились на 319 тыс. баррелей. Запасы бензина снизились на 1,31 млн баррелей, дистиллятов — на 1,84 млн баррелей. Падение в Кушинге, центре поставок американской WTI, смягчило резкий рост запасов.