Posted 9 октября 2023,, 08:36

Published 9 октября 2023,, 08:36

Modified 9 октября 2023,, 08:38

Updated 9 октября 2023,, 08:38

Бензин дешевеет из-за принятых правительством мер, уверен Новак

9 октября 2023, 08:36
Краткосрочные меры на рынке топлива сработали, бензин дешевеет — пришло время системных решений, считает вице-премьер Новак

Глава правительства Михаил Мишустин на понедельничном совещании с вице-премьерами подчеркнул приоритетность внутреннего рынка топлив. Именно исходя из этой позиции, добавил он, будут формулироваться дальнейшие меры властей.

Затем с докладом выступил курирующий ТЭК Александр Новак. Он подчеркнул, что принимаемые правительством меры в отношении рынка нефтепродуктов дают положительный эффект. Так, введенный с 21 сентября временный запрет на экспорт бензинов и дизеля помог снизить цены на бирже, а затем снижение произошло в мелком опте. Сейчас ФАС следит, чтобы последовательно снижались и цены на заправках.

По словам, Новака кратковременные меры сработали, а теперь наступила очередь системных действий. Чиновник рассказал, что с начала октября возвращены прежние параметры топливного демпфера, на бирже отменена вторая торговая сессии и увеличены нормативы продаж топлива. Также снят запрет на экспорт трубопроводного ДТ и введена заградпошлина в 50 тыс. рублей за тонну на все виды нефтепродуктов, чтобы пресечь «серый» экспорт топлив.