Posted 8 октября 2023, 17:18
Published 8 октября 2023, 17:18
Modified 8 октября 2023, 17:22
Updated 8 октября 2023, 17:22
Кто владеет «кровью экономики» в мире
Образное выражение о том, что нефть — «кровь экономики», пожалуй, не требует подтверждения. Особенно, если проанализировать, кто владеет крупнейшими запасами углеводородов в мире.
Выясняется, что более 70 процентов нефти в мире принадлежат десятку стран. И утверждение про кровь можно обосновать уровнем экономики этого десятка стран. Хотя есть и парадоксальные моменты.
Итак, в первую тройку возглавляет США, за ними следуют Саудовская Аравия, а потом Россия.
С экономикой США все достаточно понятно, это первая экономика мира.
Королевство Саудовская Аравия, хоть и занимает второе место в рейтинге, но по экономическим показателям второе место не берет. Как ни странно, второй экономикой мира считают Китай. А он по объемам собственной добычи нефти стоит на шестом месте.
Россия занимает третье место по добыче нефти в мире, но по уровню экономики стоит на 11 месте во всемирном рейтинге.
Отсюда можно сделать вывод, что хоть нефть и «кровь экономики», но в нынешних условиях становится вполне понятно, что для развития и роста экономических показателей кроме крови нужна и экономически развитая «кровеносная система», которая должна эффективно разносить кровь по организму. И на ее построение влияют множество факторов, не связанных с добычей углеводородов.
Примером тому могут послужить Япония, Германия и Великобритания, которые занимают с третьего по пятое места в мировой экономике. Нефти у них немного, что не мешает им развивать свои экономики вполне успешно. Отсюда следует, что мало владеть крупнейшими запасами нефти в мире. Важен комплексный подход к развитию собственных экономических секторов, которые не зависят от объемов продаж ископаемого топлива, как это сейчас делает Королевство Саудовская Аравия увеличивая доходы от ненефтяного сектора своей экономики, несмотря на крупнейшие запасы «черного золота».
СПГ, как замена привычного экспорта
С прошлого года Россия столкнулась с серьезными санкциями западных стран в отношении нефтегазового сектора. «Потолок цен» на экспорт нефти, потеря экспорта трубопроводного газа в Европу, который был серьезной статьей дохода государственного бюджета страны. Из этой ситуации пришлось искать выход, и, судя по последним решениям правительства РФ, упор сделали на сжиженный природный газ.
Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил, что в рамках программы «Развитие энергетики» производство СПГ в РФ в следующем году будет увеличено до 47,3 миллиона тонн, а к 2030 году планируют увеличить объемы до 100 миллионов тонн.
Решение вполне понятное — экспорт СПГ санкциями не ограничен, что создает для России окно возможностей по замене утерянных объемов поставок трубопроводного газа в Европу. Уже сейчас европейские страны активно закупают российский СПГ, хотя зачастую в этом и не признаются.
Так что решение кажется вполне разумным.
Тем более, что, как показали забастовки на австралийских мощностях СПГ, европейский рынок очень четко реагирует на колебания и угрозы в поставках СПГ. И российский экспорт сжиженного газа может занять достойную позицию на этом рынке.
Торговая война?
На прошедшей неделе экономический спор между Европой и Китаем перешел в более активную фазу — 4 октября Европейская комиссия начала расследование по поводу государственного субсидирования правительством КНР собственных производителей электромобилей, которые в последний год активно наводняют европейский рынок.
Это расследование анонсировала председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен 15 сентября. Причиной послужили жалобы европейских производителей электроавтомобилей, поскольку дешевые китайские электрокары вытесняют их с рынка. Китай на начало следствия отреагировал ожидаемо — он назвал эти меры «протекционистскими» и выказал глубокую озабоченность.
Вообще о протекционизме Китаю говорить как-то стыдновато — внутри своей страны он отлично применяет такие же методы. И не только внутри страны, а и по всему миру. Со своей стороны, Европу можно понять — экспорт различных товаров из Китая в Старый Свет принимает угрожающие размеры, по некоторым позициям Поднебесная уже практически стала монополистом. Это касается солнечных панелей и аккумуляторов для тех же электромобилей и энергостанций.
Естественно, такое положение вещей не устраивает Еврокомиссию, где понимают, что Китай исторически не делает ставку на вооруженные силы, а использует старинный метод постепенной ассимиляции других стран.
Каковы будут результаты расследования Еврокомиссии, а, главное, какие меры будут приняты, если подтвердится факт «незаконного субсидирования», нам еще предстоит увидеть. Можно только предположить, что полностью отказаться от импорта из Китая ЕС не сможет, но ввести драконовские пошлины — вполне вероятно. Тем более, что пример таких пошлин в США уже есть перед глазами.
Хорошей вам наступающей недели