Posted 26 сентября 2023, 13:49
Published 26 сентября 2023, 13:49
Modified 26 сентября 2023, 13:51
Updated 26 сентября 2023, 13:51
Лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в годовщину диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в очередной раз заявил, что Вашингтон выбрал данную транспортную артерию для атаки, посчитав, что сможет легко вывести его из строя в отличие от других газопроводов из РФ. США отрицают свою причастность к диверсии, но журналист уверен, что именно Штаты стоят за взрывами, и причина разрушить российские газопроводы одна — влияние на Германию и Западную Европу в целом. С прекращением СВО на Украине эти действия «не имели ничего общего», пишет Херш.
Журналист достаточно подробно описал способ исполнения подрывов. В частности он рассказал, что двум опытным дайверам ВМС США, нанятым для этой миссии, потребовались месяцы исследований Балтийского моря, помогали им «превосходные» моряки норвежского Королевского флота. При этом Белом доме приказали ЦРУ установить взрывчатку, но активировать ее только по требованию. Что и было сделано позднее, причем гидролокатор для активации был сброшен с норвежского истребителя. По мнению Херша, об операции знал и немецкий канцлер Олаф Шольц, и власти Дании и Швеции, в чьих территориальных водах проходили исследования и подготовка.
Журналист добавил, что администрация президента США Джо Байдена приняла решение о диверсиях на газопроводах еще в 2021 году. Отчеты о подготовке к операции отправлялись только главе ЦРУ, для их печати была использована пишущая машинка Royal (а может, Smith Corona) — никаких компьютеров и интернета! После машинка была уничтожена.
Что же касается мотивов, то, по данным Херша, летом 2022 года поставки газа по «Северному потоку» уже были прекращены (и РФ, напомним, не отрицала снижение поставок, ссылаясь на проблемы с ремонтом турбин из-за санкций). Так что угроза «что-то сделать» с российскими газопроводами в Балтийском море — а таковая звучала из уст Байдена — должна была бы остановить СВО, но к тому времени, как она была осуществлена, «никакого газа там не было».
То есть взрыв «Потоков» — это не акция возмездия, а попытка снизить влияние России на Германию, в частности не дав возможности передумать и разрешить запуск уже готового «Северного потока-2» (или, предположим мы, договориться с Россией о каких-либо уступках по Украине взамен на возобновление поставок газа по «Северному потоку-1»). Администрация президента США лишила правительство Германии торговаться, используя свой рынок сбыта в качестве козыря.
История, конечно, детективная, но заказчики ее очевидны. Ведь еще бывший президент США Дональд Трамп всячески пытался затормозить строительство «Северного потока-2», например, после санкций США иностранный подрядчик Allseas покинул проект, забрав свои суда-трубоукладчики.
И конечно же, Вашингтон не признает свою вину, а Европа всячески пыталась сложить ответственность за взрывы сначала на Россию, а теперь ищет в этом деле украинский след. Херш тоже упоминает яхту «Андромеда», но к версии «украинского следа» относится весьма скептически.
В то же время наиболее пострадавшей стороной от этой диверсии стала даже не Россия, а Германия, промышленность которой потеряла свое рыночное преимущество в виде дешевого российского газа. Даже немецкие политики честно признаются, что в ближайшие двадцать лет страна будет зависеть от поставок дорогого американского СПГ.
Однако не все готовы смириться с этим: робкие голоса о восстановлении газопроводов порою слышны. В частности, премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер считает, без ремонта газопровод скоро разрушит коррозия, что будет еще хуже, чем текущее положение дел. Он подчеркнул, что на ремонт необходимо решиться, поскольку эта газовая инфраструктура способна обеспечить энергоснабжение Германии в течение 5–10 лет.
Но в федеральных властях ФРГ, а тем более в ЕС столь здравомыслящей позиции придерживаются не многие политики. Мнение бизнеса, банкротящегося из-за дорого СПГ, имеет меньшее значение, чем геополитические мотивы, причем даже не немецкие, а американские.
Наиболее правдиво всю эту ситуацию описал венгерский премьер Виктор Орбан, заявив, что молчание Германии после взрыва «Северного потока» — это следствие недостатка у нее суверенитета.