Posted 7 сентября, 14:22

Published 7 сентября, 14:22

Modified 7 сентября, 14:22

Updated 7 сентября, 14:22

Добыча в Северное море

Норвегия и Англия увеличивают добычу углеводородов в Северном море

7 сентября 2023, 14:22
Добыча в Северное море
Обе страны наращивают капвложения в добычу углеводородов на североморском шельфе, а также продолжают выдачу лицензий в этом регионе.

Нефтегазовые отрасли Норвегии и Великобритании, еще некоторое время назад испытывающие спад инвестиций, сейчас пережили финансовые проблемы и увеличивают капвложения в добычу нефти и газа на платформах Северного моря. Об этом сообщается в обзоре Rystad Energy.

Аналитики утверждают, что денежные вливания в нефтегазовую сферу Норвегии в текущем году выйдут на рекорд и составят 225 млрд крон. Это впечатляющий рост инвестиций, отмечают эксперты. Они напоминают, что последнее десятилетие добыча углеводородов в Норвегии снижалась, но сейчас есть все предпосылки к тому, что этот тренд страной будет преодолен, а добыча нефти и газа Норвегии к 2025 году снова достигнет рекордов.

На фоне Норвегии восстановление нефтегазового сектора Великобритании выглядит скромнее, но тоже достойно. Последние годы английские инвестиции в углеводороды шли вниз, однако теперь они только увеличиваются. Rystad Energy прогнозирует, что в 2023 году капвложения в углеводородную сферу достигнут 75% от рекордного 2013 года.

Кроме того, аналитики предполагают, что Англия уже в 2024 году может распределить максимальное количество одобрений в нефтегазовой отрасли. Климатические акции вряд ли остановят правительство Великобритании, которое в текущей геополитической ситуации, скорее всего, предпочтет энергетическую безопасность, нежели заботу об экологии.