Posted 4 сентября, 15:33
Published 4 сентября, 15:33
Modified 4 сентября, 15:35
Updated 4 сентября, 15:35
Запасы нефтяных дистиллятов, которые используются для отопления в США, снизились до критического уровня. Это вызовет неизбежное подорожание услуг по электроснабжению и отоплению жилья в Соединенных Штатах, пишет Reuters.
Запасы ДТ и печного топлива на конец августа текущего года оказались на 15% ниже средних пятилетних показателей. Меньше 118 миллионов баррелей запасов позволяют обеспечить отопительный сезон в стране ровно на 31 день. Другими словами, истопникам придется жить «от зарплаты до зарплаты» с таким количеством топлива.
Сыграло свою роль сокращение поставок средних и тяжелых сортов нефти на мировой рынок от стран альянса ОПЕК+, в частности Саудовской Аравии, а средняя и тяжелая нефть — главный источник перегонки в дистиллят.
К тому же США неразумно увеличили экспортные поставки этого топлива в Европу в прошлом году на фоне резкого повышения спроса там, после отказа от поставок углеводородов из России.
Поэтому зимой, в период пиковых нагрузок многие электростанции останутся без топлива или будут покупать его по очень большой цене. Потребителей уже предупредили о росте счетов за электричество и тепло.
Глава трейдера Vitol Рассел Харди заявил, что нефтяные котировки растут не из-за дефицита предложения, а недостатка перерабатывающих мощностей, а также отсутствия в достаточном объеме высокосернистой нефти. Напомним, что большинство НПЗ в США и Европе оборудованы под переработку тяжелых сортов.
По его словам, у стран G7 нет необходимых мощностей после того, как российская нефть Urals поплыла в Азию. Теперь Vitol ждет нефть Ирана и Венесуэлы. Однако даже если это сырье дойдет до рынка США, вряд ли оно успеет «остудить» стоимость электроэнергии в США.