Posted 21 августа, 07:46
Published 21 августа, 07:46
Modified 21 августа, 07:46
Updated 21 августа, 07:46
WSJ предполагает, что экономическая модель, которая вывела Китай в статус великой державы, оказалась сломана, поскольку страна столкнулась с неблагоприятной демографической ситуацией, а также ей угрожают осложнения отношений со странами G7, а значит, проблемы с иностранными инвестициями.
Wall Street Journal делает вывод, что ситуация в Китае может оказаться не просто экономическим спадом, а «закатом долгой эпохи». В материале также приводятся данные МВФ о том, что в ближайшее время рост ВВП Китая может составить менее 4%.
Bloomberg вторит WSJ, указывая на то, что китайские банки снизили базовую ставку по кредитам в понедельник меньше, чем ожидалось, и избежали снижения базовой ставки по ипотечным кредитам. Снижения планировались в связи с замедлением роста экономики Китая объемом $18 трлн.
Рост ВВП Китая во втором квартале 2023 года составил 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года при консенсус-прогнозе аналитиков в 6,8-7,1%, отмечают «Известия».
Стоит отметить, что экономика Китая сейчас полностью интегрирована в мировой оборот товаров и валюты, поэтому спад экономических показателей Поднебесной напрямую коррелируется с показателями крупнейших экономик мира. Поэтому США не стоит радоваться, процесс замедления взаимный.
Впрочем, в последнее время западные СМИ постоянно «нападают» на экономику КНР. Видимо, больше ничего сделать не могут, поскольку экономические показатели снижаются у всех крупных экономик мира.