Posted 18 августа, 18:46

Published 18 августа, 18:46

Modified 18 августа, 18:48

Updated 18 августа, 18:48

Вечерние эмоции «Нефти и Капитала»: дагестанский коллапс и казахстанский перенос

18 августа 2023, 18:46
Павел Журавлев
Неожиданно… впрочем, ожидаемо, градус гражданского протеста растет в Дагестане. А дзен-казахи невозмутимо говорят о переводе своих потоков нефти из Черного в Балтийское море.

 Об этом и другом — ниже.

Федеральный свет

Взрыв на АЗС в Махачкале не просто потряс наши, такие циничные души. Это стало тем маленьким камешком, который вызывает обвал больших объемов камней. Если не решать проблемы, которые накапливались десятилетиями, крышка у скороварки сорвется навсегда.

В сети распространяются новые видео из разных населенных пунктов Дагестана, в которых жители выходят на несанкционированные акции, требуя включить электроэнергию в их домах.

Да что ж такое? А ничего нового. Губернатор Дагестана даже рассказал президенту России о тех проблемах, которые существуют в энергетическом комплексе республики.

Но если есть проблемы, которые копились десятилетиями, почему они не решаются?

Гордые дагестанцы просто начали перекрывать дороги в республике, понимая, что иначе не решится проблема того, что из-за отключения электричества не просто не станет работать телевизор, а не будет и воды в доме.

Любые обращения к президенту страны чиновниками, имеют одну цель: «дайте денег». Ну, хорошо, выделит президент на поддержку Дагестану средства из бюджета. Но срок их «освоения» и количество, дошедшее до финала (мы же не верим, что бюджетные деньги разворуют чиновники) как-то не воодушевляют. И заявление губернатора Дагестана Сергея Меликова о том, что решить вопрос он сам не может, нужно вмешательство федеральных органов, мы поддерживаем. Есть такие федеральные органы, которые могут быстро надеть наручники на чиновников. Со всеми вытекающими.

А всем хорошо! Почти…

Танкер «Сиг», в который врезался начиненный взрывчаткой морской дрон армии Украины, не просто усилил меры безопасности в отношении российских портов, терминалов, судов в Черном море, но и заставил нефтедобытчиков Казахстана подумать о потерях в деньгах.

«КазТрансОйл» изучает возможность перевести из Новороссийска в порт Усть-Луга отправку своей нефти на мировой рынок, если начнется ухудшение ситуации в Черном море по военной линии.

Как ни крути, а терминал в Новороссийске, напрямую подключенный к системе Каспийского трубопроводного консорциума, является важнейшим пунктом поставок нефти из Казахстана на мировые рынки. Торговцы углеродными залежами планеты деньгам счет знают. И как бы ни относилась в политическом вопросе Астана к военному конфликту в Украине, свои «тылы» она прикрывает. Надежно.

Что важно, Казахстан занимает нейтральную позицию в отношении военной операции в Украине. Но подвергать повышенным рискам свой экспорт нефтянки за рубежи не хочет, что логично. Остается открытым вопрос: если потоки казахстанской нефти перенаправят из Новороссийска в Усть-Лугу, что нас ждет?

Россия ничего не потеряет. Ну, некая такая виртуальная Россия. В Усть-Луге возрастет спрос на работников для терминала нефтяного. Правда, со снижением… да что там, будем честными — прекращением заполнения терминала КТК (а там больший объем нефти — из Казахстана) в Новороссийске. Есть вероятность, что риелторы в Усть-Луге поднимутся очень резко. Специалистов и сейчас найти сложно, а в отрасли нефтянки — так вообще. Новороссийцы поедут в Усть-Лугу, ясное дело.

В любом случае, Россия в выигрыше: потоки прокачки нефти, денег за нее, не упадут. Вероятны трудности для отдельных слоев населения, но когда это волновало правительство?

Потоков вам хороших и доброго завтра!