В настоящее время перед российскими нефтегазовыми компаниями стоит задача повышения эффективности систем управления, а также их стандартизация. Принципы системы управления операционной деятельностью (СУОД), которую активно развивает «Газпром нефть», легли в основу отраслевого стандарта. Об этом рассказал директор программы разработки СУОД «Газпром нефти» Александр Мажорин.
Стоит отметить, что «Газпром нефть» начала развивать корпоративный инструмент управления еще в 2016 году. К 2022 году СУОД охватила все основные активы в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, нефтепереработки, производства и реализации нефтепродуктов, а также сервисные предприятия.
Как отмечает Александр Мажорин, за эти годы были сформированы и внедрены единые для всей компании требования к наличию и содержанию процессов операционной деятельности. Также разработана собственная методология их оценки и развития, определения и раскрытия экономического потенциала. В настоящее время с помощью СУОД компания совместно с подрядными организациями и поставщиками оборудования управляет процессами проектирования и ввода новых мощностей.
«Эффекты от развития СУОД можно сгруппировать по четырем ключевым направлениям: повышение операционной эффективности, надежности, безопасности и вовлеченности. В ходе оценок экономического потенциала в большинстве дочерних обществ выявлены возможности повышения эффективности. Более того, около 30% от этого потенциала, который мы определили, как возможный, уже признан достижимым и включен в трёхлетний бизнес-план. В области управления надежностью для всей компании были сформированы и внедряются единые требования, включающие переход к риск-ориентированным стратегиям ремонта и эксплуатации производственных активов»,
— пояснил Александр Мажорин.
Он рассказал, что модель взаимодействия с партнерами можно условно разделить на два этапа:
«На первом важно обеспечить развитие процессов партнеров, которые напрямую влияют на их эффективность, надежность и безопасность. На втором — полномасштабную интеграцию процессов и создание единой экосистемы „компания-партнер“. Если говорить о потенциальном эффекте, то, по результатам пилотных внедрений в компаниях-партнерах, развитие совместных процессов позволяет им повысить производительность труда в рамках исполнения контрактов на 30%»,
— отметил Мажорин.
Он считает, что успешный опыт развития СУОД в «Газпром нефти» может быть применен не только нефтегазовыми компаниями, но и любой другой организацией, так как методология оценки зрелости процессов, заложенная в ее основе, является универсальной, а сами процессы могут быть адаптированы с учетом специфики бизнеса. При этом для широкого распространения таких подходов необходимы стандарты с едиными требованиями, а также экспертные организации — аккредитованные «центры компетенций», которые способны достоверно оценить совместные процессы, уточнили в компании.
Стоит отметить, что эксперты «Газпром нефти» участвовали в работе Комитета по системам менеджмента Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).
«В 2022 году в ИНТИ с их участием были созданы два ключевых стандарта СУОД. Первый, СТО ИНТИ S.QS.2-2022 „Система менеджмента операционной деятельности. Требования“ описывает элементы и требования к системе управления операционной деятельностью. Второй стандарт — СТО ИНТИ S.QS.3-2022 „Система менеджмента операционной деятельности. Оценка зрелости“ — методологию и этапы оценки зрелости процессов. „При разработке стандартов мы поделились своими практиками, подходами и шестилетним опытом развития СУОД в „Газпром нефти“,
— рассказал Александр Мажорин.
Напомним, что ИНТИ объединяет почти 2000 экспертов из нефтегазовых, нефтехимических и инжиниринговых компаний, проектных организаций и производителей оборудования. Утвержденные институтом единые стандарты и проведенные оценки соответствия качеству признаются крупнейшими игроками отрасли.