Киргизия страдает от нехватки воды и электроэнергии, в стране вводится режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2026 года, сообщают «Ведомости».
Это вынужденная мера, которую решили принять из-за небывалой засухи, особенно в бассейне реки Нарын. Дело в том, что гидроэлектростанции являются основой электрогенерации страны, и пять ГЭС Киргизии вырабатывают большую часть потребляемой в республике электроэнергии. Поэтому засуха — это стихийное бедствие не только для сельского хозяйства, но и для ТЭК.
К засухе прибавляется глобальный климатической фактор — таяние горных ледников, которые питают реку Нарын. За последние 70 лет страна потеряла порядка 17% площади всех ледников. В настоящее время сокращение идет примерно на 1% за пять лет.
В настоящее время власти пытаются найти новые источники генерации. В частности льготным выделением земельных наделов они хотят стимулировать бизнес на строительство новых проектов по использованию ВИЭ.
С 2019 года потребление энергии в Киргизии выросло на 4 млрд кВтч*. В 2023 году ожидается, что страна потратит 16,6 млрд кВт*ч. Каждый год потребление будет увеличиваться на 4-6%. При этом уже в 2023 году прогнозируется дефицит на уровне в 1,9 млрд кВт*ч. Для удовлетворения всех потребностей Киргизии следует увеличивать генерацию до 18 млрд кВт*ч ежегодно.
А пока Киргизия собирается покрывать нехватку электроэнергии за счет импорта 2,5 млрд кВт*ч из соседних республик и России. Напомним, экспорт российской электроэнергии в Кыргызстан уже идет с 15 апреля транзитом через Казахстан. С апреля 2023 года по март 2024 года российская «Интер РАО» должна поставит в Киргизию порядка 900 млн кВт*ч.