Posted 17 июля 2023, 11:32
Published 17 июля 2023, 11:32
Modified 17 июля 2023, 11:33
Updated 17 июля 2023, 11:33
По мнению The New York Times, фрагментированная электросеть Соединенных Штатов, предназначенная для поставок энергии с угольных и газовых электростанций, становится серьезным препятствием на пути декарбонизации и развития возобновляемой энергетики в Штатах.
Единой энергосистемы в США просто не существует, отмечают эксперты издания. Три энергосети на западе, востоке и юге страны (а именно в Техасе) соединяются в нескольких точках, но и они поделены на «лоскутное одеяло» операторов с конкурирующими интересами. Это затрудняет передачу электроэнергии на большие расстояния, что необходимо для солнечных и ветроэнергетических проектов. Эксперты раскритиковали отсутствие планирования и единой организации, отвечающей за развитие энергетической системы страны.
Электрическая система Соединенных Штатов создавалась на протяжении более века тысячами независимых коммунальных предприятий, строящих маленькие сети для передачи энергии от крупных угольных, атомных или газовых электростанций к близлежащим потребителям. В последние десятилетия в США почти не строились крупные высоковольтные линии электропередач, соединяющие различные районы страны. Плохая организация препятствует развитию многочисленных ветровых и солнечных проектов, которые уже столкнулись с многолетними задержками и ростом затрат на подключение к сети. Электроэнергетический кризис в Техасе во время зимнего шторма в 2021 году привел бы к меньшим проблемам, если бы не изолированная энергосеть штата. «Серебряной пули не существует. Каждый сетевой проект уникален, как отпечаток пальца, и сталкивается со своими собственными проблемами, поэтому нам нужен большой арсенал различных инструментов, чтобы попытаться продвинуться вперед», — цитирует издание слова Марии Робинсон, директора управления по развертыванию энергосистем министерства энергетики США.
Сетевое хозяйство в Соединенных Штатах оказалось критическим элементом для энергетического перехода страны. «Если мы хотим построить сильную энергетическую инфраструктуру, мы должны сначала понять наши текущие уязвимые места и слабости», — комментирует исследование The New York Times миллиардер Билл Гейтс, один из авторов американского энергоперехода.
Американские проекты в области возобновляемой энергетики сталкиваются с препятствиями по всей стране. В Кентукки и Вирджинии реализация масштабного солнечного проекта задержана на долгие годы. Планы строительства нескольких ветроэнергетических станций на Среднем Западе полностью отменены. По данным на конец 2021 года, более 8100 энергетических проектов в США застряли в ожидании официального разрешения на подключение к сети. В среднем новым проектам в области возобновляемой энергетики требуется четыре года, чтобы получить разрешение на подключение к сети. Есть и инфраструктурные, и технологические проблемы: многие электрические сети просто не были рассчитаны на приток электроэнергии из нескольких возобновляемых проектов, для этого необходима модернизация линий электропередачи и существующих подстанций, что значительно увеличивает затраты на такие проекты. Согласно новому исследованию Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, менее 20% проектов в области солнечной и ветровой энергии в Соединенных Штатах смогут пройти очередь на подключение к сети. Наряду с проблемами цепочки поставок эти препятствия привели к сокращению количества солнечных, ветряных и аккумуляторных установок в США: по итогам 2022 года этот показатель снизился на 16%.
Добавим, в с распределением электроэнергии в России, если следовать критериям NYT, все обстоит иначе: во времена СССР создана единая электроэнергетическая сеть, которая в том числе обеспечивает перетоки от генерации на сибирских реках в европейскую часть РФ. Управляется электроэнергетическая сеть единым оператором. Правда, физически распределительные, особенно местные, сети изношены, от чего в регионах блэкауты случаются. И регионам РФ как раз не помешали бы локальные источники энергии, как раз на основе ВИЭ или, что сложнее и технологически, и материально, малые ядерные энергообъекты.