Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявил на заседании Совета по вопросам газификации субъектов России при Совете Федерации, что проект «Сила Сибири-2» вместе с уже действующим газопроводом «Сила Сибири» позволит монетизировать запасы газа как «Газпрома», так и независимых производителей.
По его словам, в зоне досягаемости «Силы Сибири» с учетом также проектируемой «Силы Сибири–2» имеется около 4 трлн кубометров газа независимых производителей, поэтому необходима монетизация этих запасов, расположенных в непосредственной близости как к потребителям, так и к экспортным рынкам.
Сорокин уточнил, что это нужно делать при соблюдении экономических интересов «Газпрома».
В сообщении Минэнерго не говорится, что означает фраза «соблюдение экономических интересов „Газпрома“. Однако ранее компаниям, которые добывали газ, предлагалась сдавать его в экспортную трубу по ценам внутреннего рынка. Естественно, что это никого не утраивало.
Напомним, что о необходимости либерализации экспорта газа говорят уже более десяти лет. Звучали даже призывы к разделению «Газпрома» на экспортную и добывающую компании.
Между тем все подобные идеи упирались в необходимость обеспечивать газом внутренний рынок, который фактически является дотационным.
Поэтому «Газпром» умело защищал свои экспортные преимущества тем, что внутри страны он вынужден проводить газификацию и поставлять сырье по низким ценам для потребителей. Промышленным предприятиям концерн для компенсации расходов продавал сырье по более высоким ценам, чем у независимых конкурентов, поэтому он и потерял часть этого рынка.
Сейчас ситуация меняется: экспорт уже не приносит газовой монополии прежние доходы.
Возможно, что произойдет либерализация экспорта, однако вместе с этим могут поднять и цены на газ на внутреннем рынке.