Posted 26 мая 2023,, 11:00

Published 26 мая 2023,, 11:00

Modified 26 мая 2023,, 11:00

Updated 26 мая 2023,, 11:00

Европе пообещали отрицательные цены на газ

26 мая 2023, 11:00
Видимо, на радость американским СПГ-проектам

Bloomberg считает, что скоро может возникнуть ситуация, когда продавцы начнут доплачивать покупателям газа в Европе.

Топ-менеджеры крупнейших сырьевых трейдеров рассказали агентству о низком спросе и «бутылочных горлышках», возникших при хранении сырья, то есть нехватке места для хранения газа. Некоторые из них ожидают, что европейские ПХГ будут заполнены уже в августе — по данным Reuters? Сейчас европейские ПХГ заполнены более чем на 66%. Однако не исключен вариант с ценами ниже нуля уже в «самое ближайшее время».

Напомним, что сегодня на торгах стоимость июньского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась на 0,3% — до $286 за 1 тыс. кубометров, самой низкой с мая 2021 года.

Так, вице-президент по торговле газом и оптимизации в норвежской нефтяной компании Equinor Педер Бьорланд считает, что на отдельных региональных газовых рынках в Европе цены могут стать отрицательными в часы или дни с высокой выработкой возобновляемой энергии. Впрочем, аналитики признают, что для краткосрочного снижения цен в область отрицательных значений должно совпасть много факторов.

Ну что же, теперь хочется пожелать удачи американскому СПГ на европейском рынке, пусть насыщает ПХГ Старого Света по отрицательным ценам, ведь именно американские бизнес стал главным бенефициаром газового развода Москвы с Брюсселем.

Для России гораздо более актуально медвежьи настроения на нефтяном рынке. 26 мая они вновь снижаются после заявлений российского вице-премьера Александра Новака о том, что он не ждет от ОПЕК+ принципиально новых решений. Brent стоит $76,02 за баррель. И на рынке не так много оптимизма, чтобы настроения поменялись. Пока актуальнее вялотекущая рецессия. Отметим, в своем последнем интервью Новак говорил, о том, что по итогам 2023 года стоимость барреля, возможно, будет чуть выше $80. Придется подождать хороших времен.