За первые 4 месяца этого года произошло более десятка терактов и нападений украинских БПЛА на объекты российской нефтегазовой инфраструктуры. При этом Россия занимает ведущее место в мире по производству средств радиоэлектронной борьбы. Сейчас РЭБ — это целая индустрия, но почему же она не может защитить российский ТЭК! Ведь бесперебойная работа нефтегазовой инфраструктуры страны — это необходимый элемент победы.
В последние дни объекты ТЭК пострадали во многих российских регионах. В ночь на 27 апреля БПЛА ударили по нефтебазе в городе Ровеньки ЛНР, в результате был поврежден один резервуар и уничтожено как минимум 70 тонн ГСМ. Утром 29 апреля беспилотник «посетил» топливную базу в Севастополе в районе Казачья Бухта. Долететь смог только один БПЛА, в результате сгорело еще более 700 тонн топлива.
Утром 1 мая стало известно, что на перегоне «Рассуха — Унеча» в Брянской области из-за подрыва железной дороги сошел с рельсов грузовой поезд из 60 вагонов. Он вез в том числе и нефтепродукты. Опрокинулись 7-8 вагонов с 42-48 тоннами топлива.
То есть за 4 дня было уничтожено порядка 800 тонн горючего! Это суточный объем продажи на СПбМТСб бензина Аи-95 Московским НПЗ!
Однако оказалось, что это была только разминка. 3 мая резервуар с топливом загорелся на нефтебазе в поселке Волна Темрюкского района Кубани, где находится перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. Площадь пожара достигала 1200 кв. м. В резервуаре могло быть порядка 17 тыс. тонн топлива.
В ночь на 4 мая беспилотник атаковал Новошахтинский завод нефтепродуктов в Ростовской области, который сейчас находится на реконструкции. Кстати, это уже вторая атака дронов на НЗНП — в 2022 году он уже подвергался атакам БПЛА. Объем переработки нефти заводом составляет 5 млн тонн в год.
Утром 4 мая из-за атаки беспилотника произошел пожар на Ильском НПЗ, там горел резервуар с топливом. Данный завод находится в 30-ти км от Краснодара, в год он производит около 4,7 млн тонн нефтепродуктов.
Не многовато ли атак? И стоит ли уповать на то, что скоро украинские дроны закончатся? Напомним, что большинство комплектующих к БПЛА находится в открытом доступе, то есть сборку беспилотников можно наладить на собственной кухне. Для этого даже не нужна серьезная финансовая поддержка. К тому же нападение на нефтегазовые объекты — это всегда зрелищно и во многом является еще и психологическим давлением противника.
Поэтому сам по себе этот ящик Пандоры не закроется — его придется захлопнуть, используя передовые средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В России налажено создание и производство таких комплексов. Например, последняя разработка российского ВПК позволяет подавлять сигналы даже спутников на геостационарной орбите. Однако это дорогое удовольствие. Передовой комплекс РЭБ, находящийся на стадии серийного выпуска, стоит порядка 1 млрд рублей. Поэтому на нефтегазовых объектах они, согласно экспертной оценке, до сих пор встречаются редко.
В то же время очевидно, что задумываться над решением проблемы защиты российского нефтегаза надо было еще за несколько лет до СВО, когда в 2019 году было совершено нападение БПЛА на НПЗ в Саудовской Аравии.
Тем не менее уже второй год противники активно бьют дронами по топливной инфраструктуре РФ, а надежные средства защиты от беспилотников на НПЗ и топливные хранилища пока не установлены. Напомним, что в декабре 2022 года дроны подожгли топливозаправщик на стратегическом рязанском аэродроме Дягилево, в результате пострадали 9 человек, 3 из них погибли. Тогда же БПЛА попали в нефтенакопитель около Курского аэродрома. В ноябре беспилотник подорвал терминал нефтепровода «Дружба» в Орловской области. Были и другие нападения, которые в лучшем случае приводили только к материальным потерям.
Правительство России для охраны объектов ТЭК решило пойти по менее затратному пути, а именно ужесточив законодательство. Например, была утверждена форма паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса. Однако, как показывает практика, паспортом по дрону не ударишь.
Компании, в свою очередь, стали создавать некие охранные структуры, похожие на ЧВК, — по крайней мере, разговоров об этом было много. Никто не знает, что охраняют эти структуры и насколько эффективно они способны бороться с передовой беспилотной техникой.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что российским компаниям следует закупать системы противовоздушной обороны для борьбы с дронами, поскольку средства Минобороны «сосредоточены на прикрытии важных государственных и военных объектов».
Частные военные компании у нас уже есть, а вот частных рубежей ПВО у нас ещё не было!
Дело это затратное — потребуется господдержка. Может, Минэнерго пора разрабатывать госпрограмму противовоздушной обороны нефтегазового комплекса? Или создать госкорпорацию «ПВОнефтегаз»?