Posted 28 апреля 2023, 13:56
Published 28 апреля 2023, 13:56
Modified 28 апреля 2023, 13:58
Updated 28 апреля 2023, 13:58
На днях российским правительством было принято нетривиальное решение. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что активами иностранного бизнеса, покинувшего Россию, займется не Росимущество, а российские компании, пострадавшие от недружественных действий Запада.
Первыми под эту новую форму управления попали энергоактивы «Юнипро» (Uniper) и «Фортум» (Fortum). Теперь они могут войти в «Роснефть». Напомним, что «Роснефть» владела 12% в немецкой нефтепереработке, но сейчас утратила свои доли в НПЗ Германии, поскольку руководство ФРГ передало их во внешнее управление.
Ранее решено, что временно управлять 83,7% акций «Юнипро», принадлежащих немецкой Uniper, а также 69,8% и 28,3% акций «Фортума», принадлежащих немецкому концерну Fortum, будет Росимущество.
Fortum и Uniper покинули РФ, но продать свои российские активы не могут — это запрещено указом президента РФ от ноября 2022 года. Как будут действовать в такой ситуации западные компании, пока неизвестно, ведь ранее Uniper заявляла об широком интересе неназванных покупателей к «Юнипро», а Fortum не исключил продажу своего российского подразделения по сниженной цене и даже экспроприацию, хотя среди потенциальных покупателей фигурировали и компании из РФ.
Энергетическую компанию «Юнипро» возглавил Василий Никонов. До этого он более 10 лет руководил департаментом энергетики в «Роснефти», а 2010–2012 годах возглавлял департамент Минэнерго РФ. В энергетической компании «Фортум» гендиректором назначен Вячеслав Кожевников, руководивший энергетическим сектором компании «Башнефть-добыча».
Не стоит забывать, что от антироссийский санкций пострадали все купные и не очень российские энергокомпании. Так, «Газпром» лишился своих европейских дочек, польские власти пошли на национализацию доли концерна в компании EuRoPol GAZ, которая управляет газопроводом «Ямал-Европа».
Подобная участь в Польше постигла и дочернюю компанию НОВАТЭКа Novatek Green Energy, через которую компания Михельсона занималась продажей СУГ и СПГ. Варшавы просто передала газотранспортную инфраструктуру НОВАТЭКа польским компаниям.
ЛУКОЙЛ затравили штрафами в Болгарии, но главное, что в Италии компанию фактически вынудили продать ее сицилийский НПЗ ISAB, причем сделку итальянское правительство постоянно откладывает.
Таким образом, если уж претворять в жизнь политику «око за око», то тогда активы западных компаний захотят приобрести все пострадавшие в России. Например, для российского нефтегаза интерес представляет собственность BP, Royal Dutch Shell, TotalEnergies. Впрочем, большой вопрос, что у них к настоящему времени в РФ осталось. Поэтому уже далеко не очевидно, хватит ли на всех российских желающих иностранных активов.