Posted 23 апреля 2023, 14:00
Published 23 апреля 2023, 14:00
Modified 23 апреля 2023, 14:00
Updated 23 апреля 2023, 14:00
Несмотря на то, что национальная система подсчета запасов углеводородов вступила в силу в 2016 году, вопрос о том, какую классификацию применять, до сих пор остается актуальным для отечественных производителей, которые несколько десятков лет использовали в своей работе международную оценку: Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers) SPE-PRMS и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Именно эти две системы признаются как экспертным сообществом, так и в разных странах, что помогало российским компаниям выходить на иностранные биржи и привлекать зарубежных инвесторов.
Российская система устарела
Как полагают эксперты, действующая в России система подсчета и государственного учета запасов нефти и газа ориентирована на решение специфических задач, но не удовлетворяет запросам бизнеса и финансовых структур.
Принципы, которые используются в национальной оценке, не учитывают таких обстоятельств, как неопределенность, условность и шансы.
Например, при сокращении добычи, к чему в последнее время приходится прибегать России в рамках сделки ОПЕК+ по ограничению роста производства, как правило, останавливаются низкорентабельные, малодебитные или высокообводненные скважины, что создает необходимость пересчета запасов и пересмотра проектных документов.
Подготовка отчетности по запасам углеводородов в соответствии с требованиями SPE-PRMS содержится в условиях при размещении ценных бумаг компаний на крупнейших международных фондовых площадках, в том числе Гонконгской, на которую давно засматриваются российские производители, потерявшие возможность торговаться в других местах.
А как же безопасность?
И тут уже встает вопрос о статусе отечественных экспертов, проводящих аудит. До 2022 года подсчет запасов углеводородного сырья по международным классификациям проводился только крупными иностранными компаниями: DeGolyer & MacNaughton, Miller & Lents, KPMG, Ryder Scott.
После обострения отношений с недружественными странами предоставление последним информации о природных ресурсах России может угрожать энергетической безопасности государства, да и сами они заявили об уходе из страны.
В связи с этим в РФ уже очень остро назрела необходимость создания своих аудиторских компаний, передача которым отчётов о запасах не будет угрожать энергобезопасности.