Итогом последней зимы стало обрушение европейского спроса на природный газ. Мягкая погода привела к сокращению потребления. Спрос на газ со стороны электроэнергетики европейских стран упал на 13%. Согласно прогнозам на текущий год, уровень запасов природного газа в газохранилищах к зимнему периоду составит порядка 55-56%. К концу 2023 года потребление газа в Европе вырастет на 5%.
Согласно данным S&P, проанализировавшей потоки газа на семи основных европейских транспортных узлах в Германии, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Великобритании и Нидерландах, спрос на газ для производства электроэнергии упал за последнюю зиму на 13%, до 37,8 млрд куб. м.
Выработка электроэнергии с использованием природного газа в Германии сократилась на 20%, до примерно 4,5 млрд куб. м (5,7 млрд куб. м в прошлую зиму).
В Италии спрос на газ для производства электроэнергии снизился на 21% по сравнению с предыдущим годом, до 10,9 млрд куб. м. В европейских хабах, использующих СПГ, во Франции и Бельгии наблюдался рост спроса на газ для выработки электроэнергии на 5% и 9% соответственно.
Французская атомная энергетика испытывает серьезные проблемы из-за устаревшего фонда реакторов, поэтому страна наращивает газовую генерацию электроэнергии.
Самое значительное падение спроса на газ в Европе произошло в промышленном секторе, предприятия ограничивают производство или полностью прекращают работу из-за неподъемных затрат на энергию. Промышленный спрос этой зимой в европейских странах упал на 18%, до 47 млрд куб. м, с 57 млрд куб. м год назад. По данным S&P Global, потребление со стороны европейской промышленности серьезно пострадало в Германии и Италии, обвалившись в обеих странах на 18%.
Согласно оценкам Reuters, Европу ожидает непростой зимний период 2023-2024 гг. без необходимого количества долгосрочных сделок по СПГ. Восстановление спроса в Китае может во второй половине текущего года резко изменить ситуацию на рынке. По данным МЭА, стоимость импорта сжиженного природного газа в 2022 году увеличилась более чем в 3 раза и составила около 190 млрд долларов. В 2022 г. на Европу пришлось около 30% сделок на мировом спотовом рынке по сравнению с примерно 13% в 2021 году. В 2023 г. этот объем может увеличиться до 50%, если не состоится подписание долгосрочных контрактов.
В ситуацию на рынке вмешивается и политика, и климатическая повестка. ЕС стремится снизить выбросы углерода не менее чем на 55% к 2030 году и достичь нуля к 2050 году. По мнению Morten Frisch Consulting, «зеленому лобби» в Европе удалось убедить политиков совершить ошибку и решить, что водород сможет заменить природный газ к 2030 году, ЕС стал слишком зависеть от спотовых закупок СПГ. Потребители сжиженного природного газа пытаются уложиться в сроки, обеспечивающие недорогие поставки. Согласно оценкам Morten Frisch, в идеале Европе необходимо 70-75% поставок СПГ по долгосрочным договорам.
По мнению аналитиков Eurasia Group, Европа не сможет использовать СПГ как замену российского трубопроводного газа. Производители СПГ заинтересованы в гарантированных поставках на европейские рынки в течение десятков лет, что обеспечит им хорошую экономику для реализуемых проектов. Однако сейчас ЕС рассматривает сжиженный природный газ в качестве переходного к водороду и ВИЭ топлива.
Климатическая повестка встала на пути продвижения американского СПГ в Европу. Спотовые цены на СПГ упали более чем на 82% с тех пор, как в 2022 году они достигли рекордных $70,5 за миллион БТЕ.
Согласно прогнозам, нас ожидает жаркое лето, климатические изменения все жестче влияют на водные ресурсы Европы. Обмеление рек ведет к системному кризису в европейской энергетике. Снижая выработку в гидроэнергетике и атомной энергетике (из-за невозможности использовать воду для технологических процессов на АЭС), угольной и дизельной генерации из-за ограничений перевозки контейнеров и танкеров по обмелевшим рекам. Предстоящая холодная зима 2023-2024 годов и восстановление спроса на СПГ в Китае рассматриваются в качестве существенных факторов для роста цен на газ в глобальном масштабе.
Крупные производители и трейдеры СПГ (QatarEnergy, Shell, Chevron и ConocoPhillips) атакуют европейские столицы с предложениями долгосрочных контрактов на СПГ. По информации Reuters, переговоры QatarEnergy с Германией и ведущими европейскими энергокомпаниями зашли в тупик из-за разногласий по поводу сроков обсуждаемых сделок. После 2043 года использование природного газа в Германии будет запрещено, сообщают источники агентства, поэтому немецкие потребители заинтересованы в контрактах на 10-15 лет из-за климатической повестки.
В результате Катар, ориентированный на 25-летние соглашения, предложил Германии короткие контракты на 15 лет, по которым СПГ будет стоить значительно дороже, чем по долгосрочному контракту на четверть века. В 2024 году объем импорта СПГ в Германию составит 37 млрд куб. м в год, а к 2027 году ожидается его увеличение до 54 млрд куб. Однако такое увеличение поставок СПГ противоречит «зеленой» стратегии ЕС.
Согласно оценкам Shell, если нет понимания того, что будет происходить на рынке в следующем году, нельзя подписывать контракты на 20 лет. Одна из крупнейших нефтегазовых корпораций является крупнейшим трейдером сжиженного природного газа. Shell пошла на предложение гибких условий в рамках контрактов на поставки с «оговорками о перерывах», позволяющими изменять срок и место назначения контрактов на протяжении всего срока действия сделки на поставку, например, через три, пять или десять лет.
Главная идея, определяющая развитие ситуации на рынке, заключается сегодня в невозможности точного прогноза роста для возобновляемой энергетики: как быстро ВИЭ смогут развиваться, как быстро электрификация сможет вытеснить ископаемые источники из мирового топливно-энергетического баланса?