Posted 4 апреля 2023,, 06:30

Published 4 апреля 2023,, 06:30

Modified 4 апреля 2023,, 06:30

Updated 4 апреля 2023,, 06:30

Новый игрок на рынке СПГ

4 апреля 2023, 06:30
Филиппины купили первую партию сжиженного природного газа

Vitol Asia, дочерняя структура Vitol Group, начала поставки СПГ в адрес San Miguel Global Power Holdings Corp. Сжиженный природный газ поступит на новый регазификационный терминал Atlantic, Gulf and Pacific (AG&P) на Филиппинах, а затем будет использован в качестве топлива на крупной электростанции Ilijan мощностью 1,2 ГВт. AG&P стал первым из семи проектов СПГ-терминалов, одобренных правительством Филиппин. Его годовая мощность составит 5 млн тонн.

По мнению аналитиков Reuters, сделка с Vitol стала результатом резкого падения спотовых цен на СПГ в Азии по сравнению с историческими максимумами прошлого года. Филиппины вынуждены начать импортировать сжиженный природный газ. Добыча на Malampaya, главном газовом месторождении страны, снижается. Страна нуждается в поставках газа для газовых электростанций общей мощностью 3 ГВт. По словам президента Vitol Asia Майка Мюллера, первая поставка станет важной вехой для азиатского подразделения Vitol, прогнозирующего рост импортных поставок СПГ в Филиппины.

Электростанция Ilijan в провинции Батангас, в 142 км к югу от Манилы, входит в портфель энергетических активов San Miguel Global, подразделения филиппинского конгломерата San Miguel Corp. Поставки СПГ и рост производства электроэнергии поможет преодолеть дефицит на фоне быстро растущего постпандемического спроса в стране.