Posted 28 марта 2023,, 14:18

Published 28 марта 2023,, 14:18

Modified 28 марта 2023,, 14:18

Updated 28 марта 2023,, 14:18

Забастовки на французских НПЗ привели к избытку неразгруженной нефти

28 марта 2023, 14:18
Запасы нефти во Франции падают, поставщики перенаправляют нефть в другие страны

Рекордные объемы нефти остаются на танкерах, а запасы нефти во Франции падают — вот к чему привели забастовки в стране, которые охватили всю французскую нефтепереработку.

Так, за неделю во французских водах скопилось 17 грузов с нефтью, нефтепродуктами и нефтехимией, пишет Reuters со ссылкой на данные Kpler. 7 грузов — это грузы с сырой нефтью и конденсатом, и это рекордный объем за всю историю наблюдений, уточнил аналитик Kpler Йоханнес Раубаль. Танкеры просто некому и некуда разгружать — НПЗ страны приостановили работу.

Одновременно с этим запасы сырой нефти во Франции упали 40,3 млн баррелей, что является самым низким показателем с января 2010 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании OilX.

Резкое снижение спроса со стороны французских НПЗ заставило экспортеров с месторождений Северного моря, Западной Африки и даже Казахстана (отгруженной через КТК) искать покупателей в других странах.

Так, французский импорт нефти из Нигерии упал с 200 тыс. б/с в январе–феврале до 30 тыс. б/с в марте, а нефть марки Ekofisk North Sea с норвежского месторождения в Северном море вообще не поставлялась во Францию в этом месяце.

«Это весьма плохая ситуация», — сказал агентству Reuters один из трейдеров. Переориентация поставок неминуемо повлияла на цены на сырье.
Напомним, общефранцузская забастовка против пенсионной реформы затронула НПЗ, терминалы СПГ и топливную инфраструктуру страны. Так, по недавним данным, 15% АЗС во Франции столкнулись с дефицитом поставок топлива и его низкими запасами.