Posted 24 марта 2023,, 12:47

Published 24 марта 2023,, 12:47

Modified 24 марта 2023,, 12:49

Updated 24 марта 2023,, 12:49

Аргентина, Боливия, Перу и Чили опять хотят контролировать рынок лития

24 марта 2023, 12:47
Боливия снова предложила создать организацию стран-экспортеров лития
Сюжет
Литий

На этот раз президент Боливии Луис Арсе предложил создать похожую на ОПЕК организацию стран-экспортеров лития.

При этом Арсе заявил, что Боливия не хочет, чтобы ее литий был в прицеле Южного командования ВС США или стал причиной для дестабилизации демократически избранных правительств.

Напомним, что к 2040 году как считают в МЭА, мировой спрос на литий вырастет в 40 раз по сравнению с уровнем 2020 года. Пока считается, что страны Латинской Америки лидируют по запасам лития: на их территории сосредоточено больше половины мировых запасов. На первом месте по запасам данного металла находится Боливия, на втором — Аргентина, за ними следует Чили.

Надо сказать, что это не первая попытка объединить интересы литиевых производителей. Весной 2022 года подобную попытку предприняла Мексика, летом Аргентина. Однако пока из этого ничего не вышло. Осенью прошлого года Индонезия выступила с инициативой создания более широкого картеля государств, добывающих никель, кобальт и марганец — металлов, необходимых для создания аккумуляторов.

Очевидно, что все эти идеи эти весьма красивые, но мало реализуемые без поддержки России и Китая, как гарантов безопасности литиевых производителей. Без участия Москвы и Пекина данную инициативу быстренько сведут на нет, как и главных ее инициаторов. Дело в том, что редкоземельные металлы играют все большую роль в экономиках стран G7, поэтому любые попытки Аргентины, Боливии, Перу и Чили отстаивать свои интересы на этом рынке Запад оценит как прямую угрозу своей национальной безопасности.