Posted 14 марта 2023,, 08:18

Published 14 марта 2023,, 08:18

Modified 14 марта 2023,, 08:23

Updated 14 марта 2023,, 08:23

Скандальный проект ConocoPhillips на Аляске одобрен

14 марта 2023, 08:18
На Аляске ConocoPhillips активирует процесс FID по проекту Willow несмотря на протесты экологов
Сюжет
США

Администрация президента США Джо Байдена разрешила ConocoPhillips претворить масштабный нефтяной проект Willow на Аляске, в рамках которого предполагается строительство трех буровых площадок, сообщает Associated Press.

В связи с этим у ConocoPhillips появился повод для праздника, а вот природозащитные высказывают откровенное разочарование, поскольку одобрение проекта Willow идет в разрез с данными Байденом в ходе его предвыборной компании обещаниями отказаться от новых проектов бурения на гостерриториях.

Тем временем ConocoPhillips уже завершила на Аляске подготовительные работы с ключевыми подрядчиками и планирует немедленно приступить в Национальном заповеднике к строительству дорог, одновременно активировав процесс утверждения окончательного инвестиционного решения.

Правда, следует отметить, что число первоначально предложенных буровых площадок будет сокращено с пяти до трех, что уменьшает количество производственных объектов на 40%. Компания также откажется от прав примерно на 68 тыс. акров существующих арендных площадей в NPR-A, включая примерно 60 тыс. акров в особой зоне озера Тешекпук.

ConocoPhillips приобрела нефтегазовые участки в этом районе в конце 1990-х годов, а выдача разрешений для проекта в NPR-A началась в 2018 году. Однако летом 2021 года американский суд заблокировал проект на Аляске, посчитав, что одобрившие его власти недооценили потенциальные негативные последствия для климата.

В рамках Willow планируется добывать до 180 тыс. б/с. ConocoPhillips оценивала затраты на первый этап проекта в $3 млрд, а его общую стоимость — в $6 млрд. Добычу предполагается начать в 2025 или в 2026 году.

Сами власти Аляски положительно относятся к проекту. Более того, недавно они провели встречу с министром внутренних дел США Деб Холанн, чтобы заручиться ее поддержкой. Ведь именно МВД США курирует реализуемые в стране инфраструктурные проекты.