Posted 9 марта 15:26
Published 9 марта 15:26
Modified 9 марта 15:28
Updated 9 марта 15:28
Сегодня, 9 марта, российский фондовый рынок снижался, хотя довольно вяло, а в нефтегазовом секторе «быки» проявляли активность во «втором эшелоне». Индекс Мосбиржи снизился к вечеру на 0,38%, акции нефтегазовых компаний показывали неоднозначную динамику, как и перед праздниками, однако сегодняшние торги отличаются от предпраздничных тем, что сегодня появились ярко выраженные лидеры роста, были также и лидеры падения. В США группа конгрессменов в очередной раз инициировала законопроект NOPEC, предполагающий санкции против стран, входящих в ОПЕК, в данном случае — в ответ на отказ ОПЕК увеличивать добычу нефти в противовес сокращению добычи нефти Россией. Вероятнее всего, эту попытку инициировать законопроект постигнет такая же неудача, как и предыдущие, а цена нефти Brent растёт сегодня на 1,04%, превысив $83,5 за баррель.
На сегодняшних биржевых торгах лидерами роста стали обыкновенные акции «Башнефти» (+3,93%), возможно, в связи с появившимися в социальных сетях прогнозами о том, что компания может выплатить высокие дивиденды за 2022 год, а также акции «Русснефти» (+2,24%), скорее всего, в связи с сообщением компании, что все действующие члены совета директоров компании снов выдвинули свои кандидатуры и будут переизбираться на годовом общем собрании акционеров. Лидером понижения в нефтегазовом секторе оказались обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (-0,69%), причину снижения установить пока трудно.
«Газпром нефть» сообщила, что выкупила у Shell не только активы Salym Petroleum Development, но ещё и 50-процентную долю Shell в СП «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз». Теперь «Газпром нефть» станет единственным владельцем этих перспективных активов, и акции компании отреагировали на это событие ростом на 0,79%, оказавшись сегодня лидерами роста среди нефтегазовых «голубых фишек».
В Еврокомиссии сообщили, что по итогам 2022 года экспорт российского газа в страны ЕС упал на 80%, и в первую очередь, речь идёт о трубопроводном газе. Причины сокращения экспорта понятны всем — санкции против России и взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», но о восстановлении поставок российского газа в полном объёме речи в ближайшем будущем не идёт. Акции «Газпрома» сегодня снизились на 0,54%.
Мы снова подтверждаем прогноз целевой цены акций «Газпром нефти» в 455-460 руб. в течение 1 полугодия 2023 года.