Уже в нынешнем десятилетии таяние вечной мерзлоты грозит инженерной инфраструктуре Арктике тремя ключевыми проблемами: увеличением глубин сезонного оттаивания, активизацией опасных криогенных процессов и массовой деформацией зданий и сооружений, сообщил доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Гребенец на пресс-конференции, посвященной проблемам Арктики.
По его словам, две трети территории России и практически вся Арктика — за исключением Мурманской области — это зона вечной мерзлоты. «В связи с техногенезом, хозяйственным освоением и трендами к потеплению климата выявляется около полутора десятков угроз и рисков, связанных с инфраструктурой в Арктике. Это риски разного масштаба. От выхода в окружающую среду десятков или даже сотен миллионов тонн загрязнителей, накопившихся в шламо- и хвостоотвалах до повышения уровня Мирового океана, увеличения парниковых газов в атмосфере и прочее», — сказал эксперт.
«Между тем, мне хотелось бы сказать о трех самых главных угрозах для инженерной инфраструктуры в Арктике, которые, к сожалению, реализуются уже в наше десятилетие. Первая — это увеличение глубин сезонного оттаивания, оно приводит к деструкциям подземных конструкций. Вторая — активизация опасных криогенных процессов, когда вытаивают подземные льды, и мы теряем ледогенную основу. Такое разрушение очень энергично, очень активно отмечается в низовьях Енисея на побережье Чукотки. И третье — массовая деформация зданий и сооружений в арктических регионах из-за повышения температуры в мерзлой зоне, куда вморожены фундаменты», — отметил Гребенец.
На фоне этого Минприроды подготовило законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты, в рамках которого в России будет создана комплексная система такого мониторинга. Создать ее планируется за три года — с 2023 по 2025 гг. На российском севере установят 140 специальных станций. Фоновый мониторинг создается на базе наблюдательной сети Росгидромета, уточняет «Интерфакс».