Posted 10 февраля 13:27
Published 10 февраля 13:27
Modified 10 февраля 13:29
Updated 10 февраля 13:29
Сейсмическая активность в Турции не скажется на добыче нефти и газа, поскольку основные месторождения находятся за пределами зон разрушительных землетрясений, считает директор Единой геофизической службы РАН, доктор технических наук Юрий Виноградов. «Обычно нефтегазовые месторождения расположены там, где находятся осадочные, горизонтальные породы, а землетрясения происходят в местах кристаллических пород, где горы, складчатость и большие разломы», — пояснил эксперт в беседе «Интерфаксом».
По его словам, осадочные породы — это молодые образования. «Там нет серьезных разломов, которые могли бы вызвать такие катастрофические землетрясения, как в Турции», — сказал он, отметив, что в таких районах «возможны землетрясения, но они прежде всего связаны с нефте- и газодобычей».
По словам Виноградова, в эпицентрах землетрясения в Турции и Сирии серьезных газо- и нефтепромыслов нет. «Есть один газопровод в Сирии, он немного поврежден, но он не магистральный, а локальный», — сказал эксперт, подчеркнув, что последнее землетрясение «не должно сильно повлиять на добычу нефти и газа в регионе».
«Что касается турецкого хаба, то все трубы идут по Черному морю, а от места землетрясения это очень далеко. Там, где проходят эти трубы, ощутимость землетрясения три балла. Это фактически ничего. А нефте- и газопроводы — они до семи баллов рассчитаны по своему проекту, поэтому никакой опасности нет», — резюмировал ученый.