Posted 6 февраля 15:24
Published 6 февраля 15:24
Modified 6 февраля 15:31
Updated 6 февраля 15:31
Сегодня, 6 февраля, большинство акций нефтяных компаний показывают рост, хотя не все обгоняют в росте индекс Московской биржи, повышающийся на 1,13%.
Эмбарго Евросоюза на российские нефтепродукты, которое вступило в силу с 5 февраля, существенного влияния на акции российских нефтяных компаний не оказало.
Абсолютным лидером по темпам роста стали акции НОВАТЭКа (+4,7%), сравнительно высокие темпы роста показывают акции «РуссНефти» (+1,44%) и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+1,23%), хотя без значимых новостей, а лидерами снижения оказались акции «Газпрома» (-0,54%), скорее всего, на фоне информации о последствиях сегодняшнего землетрясения в Турции, которое может угрожать «Турецкому потоку».
Пресс-конференция главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона в рамках Индийской энергетической недели принесла акциям газовой компании немало поводов вырасти лучше рынка. Так, глава НОВАТЭКа обнародовал оценочные данные компании по чистой прибыли по МСФО за 2022 год, которая могла вырасти на 50% и заявил о том, что компания планирует сохранять действующую дивидендную политику.
Добыча нефти и газа в компании в 2023 году, по прогнозу НОВАТЭКа, сохранится на уровне 2022 года, кроме того, как сообщил Леонид Михельсон, компания намерена увеличивать поставки СПГ в Индию и даже принимать участие в индийских проектах (в каких — пока не сообщалось).
Акции «Роснефти» сегодня выросли на 0,86%. Глава Роснефти Игорь Сечин выступил на конференции в ходе Индийской энергетической недели с достаточно жесткими заявлениями в адрес авторов «потолков цен» на российские нефть и нефтепродукты, заявив, что «цена на нефть не может формироваться там, где ее [нефти] нет», то есть не в Европе, а там, куда идут поставки, и, соответственно, в «Роснефти» достаточно критически относятся к заявлениям и оценкам дисконта российской нефти. Эти заявления, видимо, успокоили рынок акций.
Акции «Роснефти» могут вырасти в течение 1-2 месяцев до 370 руб.