Posted 25 января 07:00

Published 25 января 07:00

Modified 25 января 07:00

Updated 25 января 07:00

Власти Чехии хотят получить доступ к немецким СПГ-терминалам

25 января 07:00
Чешский премьер уже переговорил об этом с канцлером Германии

Чехия заинтересована в использовании немецких СПГ-терминалов для обеспечения собственных нужд, сообщил чешский премьер Петр Фиала в Twitter после переговоров в Берлине с канцлером Германии Олафом Шольцем.

«С немецким канцлером Олафом Шольцем мы говорили о чешско-германском сотрудничестве в области обороны и энергетики. В области энергетики речь идет, прежде всего, о будущих возможностях обеспечения Чехии газом посредством немецких СПГ-терминалов. Это стало бы дальнейшим шагом к укреплению нашей энергетической безопасности», — написал Фиала.

С сентября 2022 года, напоминает ПРАЙМ, Чехия уже получает морским путем газ из США посредством СНГ-терминала в Нидерландах.

Первый СПГ-терминал в ФРГ, напомним, заработал в немецком Вильгельмсхафене 17 декабря 2022 года. С помощью плавучей установки для хранения и регазификации Höegh Esperanza в Германии может быть выгружено около 5 млрд кубометров природного газа в год. Второй терминал по приему СПГ в Германии введен в эксплуатацию в городе Любмине на Балтийском море. Для терминал французская TotalEnergies предоставила одну из двух своих плавучих регазификационных установок (FSRU) Neptune мощностью 5 млрд кубометров газа в год. Она способна покрыть около 5% потребностей Германии в газе.