Posted 24 января 07:39

Published 24 января 07:39

Modified 24 января 07:39

Updated 24 января 07:39

Нефтекомпании будут сами следить за перепродажами с «потолком» цен

24 января 2023, 07:39
Соответствующее постановление готовит правительство РФ

Российским нефтекомпаниям вменят в обязанность самим следить, чтобы их нефть не перепродавали с применением «потолка» цен, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники, знакомые с проектом постановления кабмина. «Российские юридические и физические лица, поставляющие нефть на экспорт, будут не только «обязаны не допускать» наличия в контрактах положения об ограничении цены, но и «обеспечивать мониторинг соблюдения иностранными покупателями, в том числе и трейдерами, агентами» выполнения этого требования в случае дальнейшей перепродажи российской нефти», — говорится в статье газеты, однако прямых цитат из документа, отмечает РИА Новости, при этом не приводится.

Тем не менее, по данным «Коммерсанта», проект постановления, который подготовило Минэнерго, в ближайшее время будут согласовывать в правительстве.

В тех случаях, когда мониторинг выявит контракты с предельной ценой, компании в пятидневный срок будут обязаны уведомить об этом ФТС и Минэнерго. Фактически контролировать соблюдение указа президента об ответных мерах на ценовой потолок будет именно ФТС. Экспортеры должны будут направлять в службу контракты, в которых определяется цена товара, и письменное заявление о том, что в этих документах нет ссылок на потолок цен.

ФТС сможет запретить поставки сырья по контрактам с нарушениями, уведомив РЖД и «Транснефть».  Запрет будет действовать до устранения нарушений. Штрафы или другие наказания пока не предусматриваются.