Posted 13 января 11:33

Published 13 января 11:33

Modified 13 января 11:33

Updated 13 января 11:33

Россия удвоила экспорт сжиженного нефтяного газа в Китай в 2022 году

13 января 2023, 11:33
Рост экспорта произошел в основном в результате увеличения поставок ИНК
Сюжет
СУГ

Более чем в два раза Россия увеличила поставки по железнодорожной дороге в Китай сжиженных углеводородных газов (СУГ, сжиженный нефтяной газ) в 2022 году в рамках диверсификации экспортных продаж энергоносителей, сообщил «Коммерсант», ссылаясь на Reuters. Агентство, в свою очередь, ссылается на анализ, основанный на данных отраслевых источников. Рост экспорта, считают трейдеры, произошел в основном в результате увеличения поставок от Иркутской нефтяной компании (ИНК) после запуска Усть-Кутского газоперерабатывающего завода в Восточной Сибири. Данные, полученные Reuters, показали, что экспорт в Китай вырос с 62,6 тыс. тонн годом ранее до 147,1 тыс. тонн.

Другие крупные экспортеры СУГ, такие как «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и СИБУР, в прошлом году переориентировали свои поставки с Украины и из Европы. Reuters отмечает, что увеличение экспорта сжиженных углеводородных газов также произошло из-за того, что торговля с Китаем упала в 2021 году на фоне пандемии коронавируса.

Трейдеры говорят, что экспорт сжиженного нефтяного газа из России в Китай в настоящее время лимитирован, в частности из-за ограниченной пропускной способности железных дорог.

Сжиженный нефтяной газ, пишет «Коммерсант», в основном используется в качестве топлива для автомобилей, отопления и для производства других нефтехимических продуктов. Почти весь российский экспорт СУГ в Китай идет по железной дороге.