Posted 11 января 13:21

Published 11 января 13:21

Modified 11 января 13:23

Updated 11 января 13:23

Российские поставщики не заявляли о проблемах с контрактацией нефти на февраль

11 января 2023, 13:21
Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак на совещании правительства РФ

Отечественные нефтекомпании завершили контрактацию поставок нефти из РФ на февраль на экспорт, не заявляли о проблемах на фоне введенных ограничений западными странами, сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе совещания правительства с президентом РФ Владимиром Путиным.

Однако он отметил ряд проблем, основная из которых — большая скидка на российскую нефть. Вице-премьер РФ связал ее со стоимостью фрахта и теми рисками, которые испытывают перевозчики и контрагенты относительно возможных санкций в соответствии с тем, что они не устанавливают потолок цен.

Однако, по мнению Новака, ситуация носит временный характер. «Сейчас основной риск — это, на мой взгляд, дисконт. Второе — это вводимые эмбарго на поставки нефтепродуктов и вводимый потолок цен.  Дисконт должен со временем уменьшиться, как это мы наблюдали в течение 2022 года, когда в марте–апреле дисконт сильно вырос, а потом начал постепенно падать и в два раза уменьшился», — заявил Новак.

Правительство будет принимать необходимые меры, чтобы обеспечить поставки российского сырья на новые рынки, сказал Новак.

«Нужно посмотреть за этим дисконтом, чтобы это не создавало никаких проблем с бюджетом. Пообсуждать, потом мне свои предложения, пожалуйста, доложите отдельно», — в ответ поручил Владимир Путин.

По словам вице-премьера, отдельной сложностью является то, что контрагенты требуют, чтобы контракты на поставки учитывали ценовой потолок, установленного G7, напомним, на уровне $60 за баррель. Однако согласно указу президента РФ от 27 декабря, такое условие российские поставщики выполнять не будут.

Ранее Минэнерго РФ сообщало, что дополнительные меры по ограничению дисконта на российский сорт нефти Urals возможны, но приниматься они будут по итогам мониторинга контрактов на поставки нефти, о чем ведомство сообщит в ближайшее время.

Президент РФ, напомним, запретил поставки нефти и нефтепродуктов из РФ, если в договоре с контрагентами прямо или косвенно предусматривается потолок цены. Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что с «потолком» цен на нефть пока «особо никто и не сталкивался» и к уже высказанным зарубежными аналитиками оценкам потерь от ценового потолка на нефть в Кремле относятся «со скепсисом».