Posted 11 января 16:06

Published 11 января 16:06

Modified 11 января 16:06

Updated 11 января 16:06

Ежедневный мониторинг цен на бензин введен в Италии

11 января 2023, 16:06
Публикация цен введена на фоне резкого роста стоимости топлива в стране
Сюжет
Италия

В Италии на фоне резкого роста цен на автомобильное топливо правительство ввело ежедневный мониторинг цен и обязало АЗС, помимо собственных цен на бензин, выставлять его усредненную стоимость по стране. Рост цен, по некоторым данным, может быть результатом спекуляций топливных компаний, 

По данным газеты Corriere della Sera, с 1 января кабмин страны решил не продлевать отмену дополнительных надбавок на стоимость бензина и дизельного топлива, в результате чего цены должны были вырасти почти на 20 евроцентов за литр. На практике цены скакнули на несколько десятков евроцентов, в ряде случаев перешагнув психологическую отметку в €2. Ценовой контраст особенно ощущается на автомагистралях, где заправка стоит на 10 евроцентов дороже, а также на крупных островах. На автострадах дизельное топливо на АЗС с заправщиками может обойтись и в €2,5 за литр.

Отныне каждая заправка обязана выставлять средний общенациональный тариф, который на ежедневной основе будет обновлять министерство окружающей среды и энергетической безопасности. В случае нарушений предусмотрены санкции в виде временного запрета на работу на срок от 7 до 90 дней. Кроме того, пишет ПРАЙМ, декрет вводит на автозаправочных станциях на крупных магистралях потолок цен на топливо, который будет установлен отдельной нормой.