Posted 4 января 12:00

Published 4 января 12:00

Modified 4 января 12:00

Updated 4 января 12:00

МВФ предрекает Европе суровую зиму без российского газа

4 января 2023, 12:00
Но глава МВФ надеется, что Европа сумеет стать независимой от газа из РФ

Европу, пытающуюся добиться независимости от российского газа, ждет суровая зима, считает глава международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. «Да, грядет суровая зима, и возможно, что следующая будет еще суровее», — сказала она в новогоднем эфире телеканала CBS. При этом Георгиева высказала мнение, что мир оказался гораздо более устойчивым, чем казалось ранее. Более того, она надеется, что Европа сумеет стать независимой от газа из РФ.

Между тем, 10 декабря агентство Bloomberg писало, что приход холодной погоды из арктического региона станет вызовом для энергетической системы Европы, столкнувшейся с серьезной нагрузкой. В тот же день бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил, что нынешняя зима для стран Запада может оказаться очень тяжелой без российского газа. Тем не менее, считает Джонсон, Европа все равно сможет справиться с кризисом благодаря грамотным организационным усилиям стран по заполнению хранилищ газом.

Однако, по словам президента РФ Владимира Путина, напоминают «Известия», к энергокризису в Европе привела именно ошибочная политика Запада в области энергетики на протяжении целого ряда предыдущих лет.