Posted 29 декабря 2022, 14:07

Published 29 декабря 2022, 14:07

Modified 29 декабря 2022, 14:07

Updated 29 декабря 2022, 14:07

Газ с новых турецких месторождений вряд ли пойдет на экспорт

29 декабря 2022, 14:07
Такое мнение высказала эксперт американского NRGI
Сюжет
Турция

Анкара в большей степени заинтересована использовать газ с новых месторождений на местном рынке, а не для экспорта, поскольку намерена снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов, заявила РИА Новости Лори Хайтаян, директор отдела Ближнего Востока и Северной Африки расположенного в Нью-Йорке аналитического центра в области энергетики Natural Resource Governance Institute.

Пару дней назад президент Турции Тайип Эрдоган объявил об обнаружении в Черном море месторождения газа с запасами 58 млрд кубометров. В 2020 году Турция обнаружила — также в Черном море — месторождение, которое Эрдоган назвал крупнейшим в стране. По его словам, общие запасы черноморского газа достигли 710 млрд кубометров и «при сегодняшних показателях» стоят на международных рынках $1 трлн.

Однако, по мнению Хайтаян, «новые месторождения газа в Турции не очень интересны для инвесторов, чтобы вкладывать большие деньги в дорогостоящую инфраструктуру». «Запасы газа в Черном море, — считает она, — скорее всего, будут использованы, чтобы уменьшить зависимость Турции от импорта, потому что главные цели развития ее нефтегазового сектора — сократить зависимость от импорта энергоресурсов». Так что Турция в большей степени заинтересована в развитии использования газа для местного потребления, чем в его транзите и экспорте, резюмирует эксперт.