Posted 27 декабря 2022, 09:05
Published 27 декабря 2022, 09:05
Modified 27 декабря 2022, 09:31
Updated 27 декабря 2022, 09:31
Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ»
Наиболее важным событием для сектора, конечно, стали санкции против РФ, связанные с проведением СВО. Несмотря на то, что многие западные СМИ на протяжении нескольких месяцев предупреждали о возможности конфликта на Украине, для рынка его начало стало огромным потрясением — большинство инвесторов по очевидным причинам не верили в подобный сценарий до самого конца.
В первые недели после начала СВО рынок пестрил апокалиптическими прогнозами по отношению к экономике РФ в целом и нефтяному сектору в частности. Европейские нефтяники почти сразу начали постепенно отказываться от российской нефти, хотя подобных санкций к тому моменту введено ещё не было.
На этом фоне МЭА в марте заявило, что уже в апреле добыча в РФ рухнет на 3 млн б/с (27% от уровня февраля). Неопределённость и наличие пессимистичных прогнозов позволили ценам на нефть марки Brent в моменте достигнуть почти $140 за баррель — максимума с 2008 года. Однако в итоге оказалось, что и первый прогноз МЭА, и все последующие не имели под собой никаких оснований и были чрезмерно пессимистичными.
Минимум добычи в РФ действительно пришёлся на апрель, когда из-за логистического шока добыча жидких углеводородов (ЖУВ) снизилась примерно на 1 млн б/с в месячном выражении. Однако далее российская нефтянка показала достаточно высокую устойчивость ко всё нарастающему давлению.
Среди санкций важнейшими, конечно, стали эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС вместе с потолком цен на нефть. Напомним, что эмбарго на морские поставки нефти в ЕС с 5 декабря уже вступило в силу, а 5 февраля к этому добавится эмбарго на морские поставки нефтепродуктов. Из значимых клиентов ранее от российской нефти также отказались США и Великобритания. До СВО на отказавшиеся от российской нефти и нефтепродуктов страны приходилось почти 60% экспорта, из-за чего прогнозы по добыче в РФ и выглядели так пессимистично.
Однако крайне успешная переориентация экспорта привела к тому, что добыча ЖУВ в РФ в ноябре вплотную приблизилась к февральским значениям. Ключевыми направлениями для увеличения экспорта стали Индия, Китай и Турция.
По данным Bloomberg, в начале декабря порядка 90% российского морского экспорта поставлялось на рынки АТР, а остальное — преимущественно в Турцию и Болгарию, которая получила исключение из эмбарго.
Преувеличение эффекта санкций и устойчивость добычи в РФ неизбежным образом привели к относительной нормализации цен на нефть. Также коррекции поспособствовали высвобождение резервов со стороны стран МЭА, коронавирусные ограничения в Китае и опасения насчёт рецессии в мировой экономике, которая могла бы снизить спрос.
В базовом сценарии мы полагаем, что в следующим году цены на нефть останутся на повышенном уровня (около $90 за баррель). Среди ключевых факторов для такого прогноза стоит выделить сделку ОПЕК+, восстановление спроса в Китае, а также ожидаемое снижение добычи в РФ.
Что касается акций российских нефтяников, то они преимущественно смотрелись лучше широкого рынка. Аномально высокие рублёвые цены на нефть позволили российским нефтяникам нарастить финансовые результаты в годовом выражении и выплатить привлекательные промежуточные дивиденды.
При этом следующий год для российской нефтянки может оказаться сложнее прошедшего.
Введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель подразумевает, что западные страны перестанут страховать суда, которые перевозят нефть по цене выше потолка, а также будут накладывать вторичные санкции на танкеры. Это неизбежным образом вынуждает некоторых судовладельцев отказывать от сотрудничества с РФ, что снижает доступное для перевозки российской нефти танкеров.
Кроме того, ожидаемое эмбарго на поставки нефтепродуктов может оказаться ощутимее, чем эмбарго на поставки сырой нефти, т. к. нефтепродукты сложнее перенаправить на альтернативные рынки.
В связи с этими факторами Александр Новак уже заявил, что допускает снижение добычи в стране примерно на 5-7% в начале следующего года. Наш прогноз сопоставим и предполагает снижение добычи на 5-10% г/г по итогам 2023 года.
Кроме того, ценой за переориентацию экспорта стал повышенный дисконт на российскую нефть марки Urals, который сейчас составляет около $30 за баррель. Вместе со всё ещё крепким рублём наличие дисконта и вероятное снижение добычи будут давить на финансовые результаты российских нефтяников в 2023 году.
Однако мы сохраняем позитивный взгляд на некоторые компании, и нашим локальным фаворитом являются акции «Роснефти», чьё падение в прошедшем году мы считаем избыточным. «Роснефть» уже в третьем квартале поставляла 77% экспортируемой сырой нефти на рынки АТР, что позволит компании минимизировать ущерб от эмбарго и потолка.
На фоне устойчивости операционных результатов компания продолжать выплачивать дивиденды и, по нашим оценкам, их размер по итогам 2023 года может составить 37,1 руб. на акцию, что соответствует 10,8% доходности. На более же долгосрочном горизонте «Роснефть» выгодно выделяет продолжающаяся реализация проекта «Восток Ойл», который может быть полностью ориентирован на рынки АТР. Наша текущая целевая цена по акциям «Роснефти» составляет 391,9 руб., что соответствует апсайду 14%.