Posted 15 декабря 2022,, 15:23

Published 15 декабря 2022,, 15:23

Modified 15 декабря 2022,, 15:23

Updated 15 декабря 2022,, 15:23

Туркмения, Турция и Азербайджан будут совместно экспортировать туркменский газ

15 декабря 2022, 15:23
Страны создали рабочую группу по поставкам туркменского газа

Рабочую группу по сотрудничеству в области поставок туркменского природного газа намерены создать Туркмения, Турция и Азербайджан, сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своими туркменским и азербайджанским коллегами в городе Аваза, где прошел первый саммит трех государств.

По данным газеты «Ведомости», речь идет о планах организовать поставки туркменского газа в Европу, который в настоящее время идет в Китай и страны Центральной Азии.

По словам Чавушоглу, развитие энергетического сотрудничества стало одним из важнейших вопросов повестки саммита.

«Диверсификация источников и маршрутов стала еще более важной для энергетической безопасности. Эта ситуация выдвинула на первый план ресурсы Каспийского бассейна», — цитирует «Интерфакс» турецкого министра, который отметил, что на саммите было подписано пять документов, затрагивающих сферы энергетики, торговли и экономики, таможни, транспорта, науки, образования и культуры.

Ранее лидер Турции Эрдоган заявил, что Настало время начать работы по поставкам газа из Туркмении на западные рынки, но не пояснил, как планируется транспортировать газ из Туркменистана. Основная загвоздка поставок туркменского газа именно в том, что маршруты для его поставки пока не созданы. Давно обсуждается проект подводного Транскаспийского трубопровода от Туркмении до Азербайджана по дну Каспийского моря, предполагаемая протяженность — 300 км, мощность — 30 млрд куб. м в год. А уже из Азербайджана газ может поступать в Турцию по TANAP и далее в Европу — по TAP, отрезкам общего Южного газового коридора, связывающего месторождения в Азербайджане с Южной Европой через Турцию.