В ноябре рынок нефти после сравнительно короткой октябрьской передышки возобновил понижение, которое стало наиболее сильным с июня текущего года. Цена сорта Brent за месяц обвалилась на 9,7%, до $85,43 за баррель. Цена техасской марки WTI упала чуть меньше: на 8,8%, до $80,56 за баррель. Дисконт цены WTI к Brent после обвала цены последней сократился до $5-6 за баррель. На нефтяной рынок оказывали воздействие разные факторы, но немаловажным оказались новые вспышки коронавируса в Китае, которые привели к краткосрочным локдаунам, а последнее вызвало опасения у мирового рынка нефти относительно понижения спроса на нефть.
Октябрьские прогнозы ОПЕК относительно небольшого профицита предложения нефти в 4 квартале 2022 года в размере около 1,3 млн б/с, как видим, оправдались.
В конце ноября в некоторых западных СМИ появились предположения, что Саудовская Аравия и ещё некоторые ближневосточные страны, входящие в ОПЕК, якобы под давлением со стороны США выступают за то, чтобы ОПЕК+ на декабрьской встрече министров отказался от сокращения добычи нефти и увеличил добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Накануне министерской встречи ОПЕК+ представители министерства энергетики Саудовской Аравии опровергли эту информацию, но рынок всё равно продолжал оставаться в пессимистичном настроении. Но самыми главными факторами падения цен стали неоправдавшиеся ожидания, связанные с введением одновременных эмбарго ЕС и «потолка цен» для российской нефти. В начале декабря после министерской встречи ОПЕК+ падение цен усилилось, в результате чего цена Brent упала ниже уровня сопротивления в $80 за баррель.
Решение ОПЕК+, принятое на встрече министров стран-участниц нефтяного альянса, разочаровало нефтяной рынок. ОПЕК+ принял решение сохранить октябрьские параметры сделки, предполагающие продолжение сокращения добычи нефти на 2 млн б/с. Кроме того, возможно, рынок обеспокоен тем, что новая министерская встреча ОПЕК+ назначена только на июнь 2023 года, хотя министерский мониторинговый комитет нефтяного альянса будет по-прежнему собираться каждые два месяца. Для рынка нефти это могло быть сигналом о том, что ОПЕК+ в течение полугода не намерен принимать каких-либо «революционных» решений в области сокращения или, наоборот, увеличения добычи нефти, а значит, есть вероятность, что в течение полугода на рынке может возникнуть ценовой дисбаланс в любую сторону.
Но главным фактором, который препятствовал принятию ОПЕК решения о сокращении или увеличении добычи нефти, стал, скорее всего, «потолок цен», который страны G7 с 5 декабря ввели против российской нефти. Видимо, в Саудовской Аравии и во многих других странах-участницах ОПЕК+ собираются в течение как минимум ближайших двух месяцев, то есть до заседания мониторингового комитета, просто наблюдать за ситуацией, складывающейся на рынке нефти с учётом «потолка цен». Скорее всего, партнёры России по ОПЕК+ хотят понаблюдать и понять, на сколько Россия может сократить добычу и экспорт нефти после введения «потолка цен».
По разным оценкам, Россия может сократить в следующем году добычу нефти из-за «потолка цен» и эмбарго ЕС от 400 тыс. до 2 млн б/с. Российское Минэнерго прогнозирует снижение добычи в 2023 году на 6-7% от уровней 2022 года, то есть, скорее всего, сокращение может не превысить 400-500 тыс. б/с.
Но если сокращение пройдёт по нижней границе, оно может не оказать влияние на сложившийся профицит нефти на рынке. Можно вспомнить, что в 2018 году эмбарго США, наложенное на иранскую нефть, не привело к резкому росту нефтяных цен, так как в то время США и Россия одновременно наращивали добычу нефти, а спрос на нефть был невысоким из-за того, что многие страны «Группы семи», а также Китай начали развивать альтернативную углеводородам «зелёную энергетику», что нивелировало эффект от эмбарго.
Скорее всего, министры стран-участниц ОПЕК+ решили не делать резких движений на декабрьской встрече и подождать февраля, когда будут получены результаты наблюдений мониторингового комитета о том, как с декабря 2022 года изменилась ситуация на нефтяном рынке и требует ли она экстренного вмешательства нефтяного альянса.
Но нефтяной рынок таким решением оказался разочарован — котировки Brent с начала декабря опустились почти до $75 за баррель. «Потолок цен» на российскую нефть и эмбарго Евросоюза, которые одновременно вступили в силу, тоже оказались разочаровывающими, точнее, к росту цен они не привели. С одной стороны, потому что Россия пока вместо сокращения будет перенаправлять потоки нефти в Китай, Индию и Турцию, которым она уже продаёт свою нефть Urals на 20-40% дешевле, чем стоимость Brent.
Так, по данным агентства Argus, в период с 5 по 9 декабря нефть Urals с отгрузкой в балтийском порту Приморск продавалась значительно ниже «потолка», по цене $43-50 за баррель.
В этот же период лёгкая нефть ESPO, поступающая в дальневосточные порты, из которых она танкерами доставляется в Китай и страны юго-восточной Азии, торговалась по $66-68 за баррель, и хотя эта цена превышала «потолок», но до его официального объявления она стоила на $6-7 больше. Видимо, рынок ожидает, что другие страны-экспортёры нефти, чтобы удержаться на таких стратегически важных рынках сбыта, как китайский и индийский, попытаются ещё больше снизить цены на свою нефть, а это может спровоцировать падение цен на нефть в международном масштабе вместо ожидаемого роста.
С другой стороны, «потолок цен» на российскую нефть оказался «дырявым». Евросоюз (с одобрения США) ввёл переходный период сроком до 19 января 2023 года, разрешающий до этой даты европейским импортёрам приобретать российскую нефть без санкций, если она была законтрактована и отгружена в танкеры до 5 декабря 2022 года. То есть фактически дата вступления «ценового потолка» и эмбарго ЕС в силу перенесена на 19 января следующего года, а пока для российских экспортёров нефти и её европейских импортёров морским путём не изменилось ничего, и о прекращении экспорта российской нефти в ЕС по морю говорить пока рано. При этом на трубопроводную нефть «потолок цен» не распространяется, то есть Чехия, Венгрия и Словакия могут получать нефть по трубопроводу «Дружба». Также временное исключение сделано до 2025 года на поставки нефти морским путём в Болгарию и до 2024 года — на поставки нефтепродуктов в Хорватию. Запад, как видим, пока не может полностью отказаться от российской нефти, как мы писали в нашем октябрьском обзоре.
Одновременно Россия пока не вводит собственные контрсанкции против Европы в ответ на «потолок цен», работая над ответными мерами, механизм и содержание которых пока держатся в секрете. Возможно, речь идёт о том, чтобы какое-то время полностью не прекращать поставки нефти на Запад, тем более что трубопроводная нефть пока выведена из-под «потолка».
Но для нефтяного рынка откладывание Россией ответных мер на «ценовой потолок» является негативным сигналом о том, что профицит на рынке остаётся, а сокращения добычи Россией пока ждать не приходится.
Теперь, чтобы нефть опять вернулась на $100 за баррель, необходимо, либо чтобы Россия сократила добычу на 1-1,5 млн б/с, либо чтобы ОПЕК+ начал сокращать добычу уже не на 2 млн б/с, а на 3-3,5 млн б/с как минимум.
Нельзя сказать, что Россия в данный момент несёт большие потери из-за «потолка цен», поскольку нефть Urals и так торгуется на мировом рынке в среднем по цене «потолка». Но также нельзя сказать, что ЕС много выиграл от более дешёвой нефти, так как страны ЕС, не присоединившиеся к «потолку» (те, кто не покупают у России трубопроводную нефть и не запрашивал исключения для себя из эмбарго ЕС и «потолка цен»), по-прежнему получают нефть по цене, оговорённой в контракте, а те, кто присоединились, летом были вынуждены покупать нефть по более высокой цене, чтобы вообще не остаться без нефти зимой. Скорее всего, выиграли от «потолка цен» только потребители российской нефти, прежде всего Китай, Индия и Турция, которые получили возможность торговаться с российскими поставщиками за дополнительные скидки на нефть, а также, возможно, с конкурирующими поставщиками, которые не захотят терять рынки сбыта в этих странах.
В начале декабря президент КНР Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию, где принял участие в саммите Китая и арабских государств. Несмотря на то, что Китай уже получает большие объёмы нефти из России, причём со значительной скидкой, китайский лидер заявил в интервью, что КНР также готова увеличить объёмы импорта нефти из Саудовской Аравии.
Это совсем не значит, что Китай готов отказаться от российской нефти, поскольку Россия за 10 месяцев 2022 года поставляла в КНР нефти примерно в 1,8 млн б/с, примерно столько же поставляет и Саудовская Аравия, а в самом Китае добывается нефти в объёме около 1,5 млн б/с. При потреблении нефти в 14-14,5 млн б/с в среднем в год Китаю не обойтись без больших объёмов импорта.
Однако особое внимание к импорту нефти именно из Саудовской Аравии Пекин проявляет именно потому, что надеется договориться с Эр-Риядом, как с одним из неформальных лидеров ОПЕК и ОПЕК+, о расчётах в юанях за поставки нефти, хотя с 70-х годов XX века и до сегодняшнего дня Саудовская Аравия экспортирует свою нефть исключительно с расчётами в долларах США.
Если Саудовская Аравия и КНР смогут договориться о переходе на расчёты в национальных валютах, доллару в будущем может быть нанесён большой ущерб, поскольку другие экспортёры нефти также начнут отказываться от доллара.
Однако в условиях угрозы спада мировой экономики в 2023 году и Китай, и Саудовская Аравия продолжают видеть в долларе «тихую гавань» и не спешат переходить на более рискованный юань несмотря на то, что он является одной из мировых резервных валют.
Между тем, США после введения «потолка цен» на российскую нефть немного ослабили, хотя довольно формально, эмбарго против Венесуэлы.
Так, компания Chevron получила разрешение от министерства энергетики США на возобновление добычи нефти в Венесуэле, а также на вывоз нефти на территорию США.
Хотя это разрешение не позволяет американской корпорации продавать добытую в Венесуэле нефть в иные страны, кроме США, такая ситуация говорит о том, что США, когда им это выгодно, могут в любой момент отменить (либо ослабить) собственные санкции, и не торопятся их строго соблюдать, когда речь идёт об их собственных интересах. Для нефтяного рынка небольшое ослабление санкций США против Венесуэлы в начале декабря тоже стало «медвежьим» сигналом, означающим, что профицит предложения в ближайшее время не устранится, если только в ситуацию снова не вмешается ОПЕК+ с более решительными мерами по сокращению добычи нефти.
До конца декабря цена Brent, по нашему прогнозу, может колебаться в коридоре $70-95 за баррель.
В 3 квартале 2022 года цены на нефть немного снизились по сравнению с предыдущим кварталом, но всё равно оставались очень высокими. Средняя цена на нефть марки WTI в 3 квартале 2022 года снизилась до $93,86 за баррель, а средняя цена марки Brent снизилась до $99 за баррель. Тем не менее это не помешало международным нефтяным гигантам показать сильные квартальные финансовые результаты, хотя по сравнению со 2 кварталом многие из них снизили выручку и чистую прибыль.
Финансовые результаты международных НК за 3 квартал 2022 г.
Компания | Выручка, $ млрд | Чистая прибыль, $ млрд |
BP | 57,8 | 8,15* |
ConocoPhillips | 21,6 | 4,53 |
Chevron | 66,64 | 11,24 |
Shell | 98,7 | 6,7 |
ExxonMobil | 112,07 | 19,7 |
Источники: отчётность компаний
*скорректированная чистая прибыль без учёта единовременных факторов
Максимальные темпы роста выручки среди международных гигантов в 3 квартале 2022 года снова показала ConocoPhillips, нарастившая выручку за квартал в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 86% до $21,6 млрд. Однако во 2 квартале её выручка увеличилась к аналогичному кварталу 2021 года более чем вдвое.
Другие транснациональные корпорации увеличили выручку в 3 квартале 2022 года в годовом исчислении на 49-60%, причём после ConocoPhillips самые сильные темпы роста показала европейская корпорация Shell (рост выручки на 60% в годовом выражении). Тем не менее у этой корпорации, несмотря на то, что в 3 квартале она получила чистую прибыль в размере $6,7 млрд против убытка в аналогичном квартале 2021 года, в квартальном выражении чистая прибыль из-за влияния одноразовых факторов снизилась почти втрое по сравнению со 2 кварталом.
Самые высокие темпы роста добычи углеводородов из транснациональных корпораций снова показала ConocoPhillips, увеличившая добычу нефти за 3 квартал на 14% в годовом выражении до 1,75 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, превзойдя собственный прогноз на 2 квартал. Одновременно ExxonMobil увеличила добычу в годовом выражении на 1,4% до 3,72 млн бнэ в день. А вот Chevron и Shell в 3 квартале показали снижение добычи углеводородов на 0,1-3%, хотя на территории США добыча нефти и газа у Chevron выросла в годовом выражении на 4,4%.
Снижение темпов добычи нефти и газа, хотя и небольшое, вызвано отказом международных корпораций от лицензий на добычу нефти и газа в ряде стран и постепенным движением в сторону переработки углеводородов, а также «зелёной энергетики», что пока является не самым маржинальным видом деятельности.
Ну, а самые высокие темпы роста чистой прибыли за 3 квартал текущего года в годовом выражении показали Chevron и ConocoPhillips, увеличившие чистую прибыль на 84%, до $11,24 млрд и на 90%, до $4,53 млрд. Тем не менее эти результаты оказались слабее результатов 2 квартала, когда корпорации показывали рост чистой прибыли в разы в годовом выражении. Впрочем, здесь необходимо принять во внимание влияние на финансовые результаты международных нефтяных компаний пандемии коронавируса, которое в 3 квартале 2021 года ещё не было устранено.
Можно отметить, что с начала года капитализация всех пяти перечисленных выше транснациональных нефтяных гигантов благодаря высоким ценам на нефть значительно выросла, в то время как индекс S& P 500 упал на 18%.
В 4 квартале 2022 года можно ожидать, что финансовые результаты транснациональных корпораций окажутся не такими сильными, поскольку цены на нефть значительно упали, в том числе по причине «дырявого потолка» цен на российскую нефть, негативно повлиявшего на весь нефтяной рынок.
Тем не менее уже полученная за 9 месяцев чистая прибыль позволила многим транснациональным корпорациям увеличить дивиденды, а некоторым — программы обратного выкупа акций у акционеров, и, безусловно, 2022 год для акционеров транснациональных нефтяных корпораций окажется очень удачным.