Posted 8 декабря 2022, 13:27

Published 8 декабря 2022, 13:27

Modified 8 декабря 2022, 13:27

Updated 8 декабря 2022, 13:27

Price cap не приведет к существенным последствиям для экономики РФ — Минэнерго

8 декабря 2022, 13:27
Те колебания добычи нефти, которые возможны, не являются критическими и не превысят значений весенних колебаний

Изменения объемов добычи нефти в РФ из-за введения ценового потолка не превысят значений весенних колебаний, сказал первый замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин, комментируя заявление экспертов ЦБ о возможном шоке для российской экономики из-за введения price cap. «Здесь важно отметить, что анализ в публикации подготовлен с оговоркой, что мнение экспертов может не совпадать с мнением ЦБ. В целом мы не согласны, что введение потолка цен является событием, которое приведет к существенным последствиям для российской экономики. Большая часть рынков доступна для нашего товара на адекватных рыночных принципах и те колебания добычи нефти, которые возможны, не являются критическими и не превысят значений весенних колебаний», — приводит Минэнерго комментарий Сорокина. По его словам, мировой спрос на нефть и нефтепродукты оказывает поддержку ценам, несмотря на риски рецессии.

«Конечно, риск рецессии может добавлять волатильности, но отсутствие избыточного предложения нефти на мировом рынке и явный дефицит по отдельным позициям нефтепродуктов, например, дизеля, оказывают ценам поддержку», — цитирует «Интерфакс» Сорокина.

Накануне ЦБ РФ в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды» заявил, что потолок цен на нефть и запрет на морской экспорт российской нефти в Европу являются новыми шоками, которые могут значимо снизить экономическую активность в России.

Правда, есть дисклеймер, что мнение аналитиков ЦБ может не совпадать с позицией самого ЦБ.