Posted 6 декабря 2022, 10:53
Published 6 декабря 2022, 10:53
Modified 6 декабря 2022, 11:40
Updated 6 декабря 2022, 11:40
5 газовых взрывов за три дня, 6 погибших и 7 пропавших без вести. И вновь наиболее смертоносным и разрушительным оказались газовые баллоны, которые в нарушении всяких норм использовали в многоквартирных домах, оснащенных электроплитами. Кто теперь скажет, что это проблема с газовым оборудованием! Нет, это проблема исполнения закона, причем как ответственными квартиросъемщиками, так и муниципальными властями. Хранить и использовать в многоквартирных домах газовые баллоны — запрещено! Места хранения баллонов с газом должны располагаться на расстоянии 100 метров от зданий общественного типа и не меньше чем 50 метров от жилых домов.
К сожалению в конце ноября «НиК» уже подробно описывал ситуацию со взрывом на Сахалине. 19 ноября из-за детонации газа там произошло обрушения целого подъезда пятиэтажного дома. Погибли десять человек, четверо из них дети. Пятиэтажка была оснащена электроплитами, тем не менее следствию предстоит установить, с какой целью хозяева одной из квартир хранили и использовали газовые баллоны, которые и взорвались.
4 декабря в Нижневартовске в жилой пятиэтажке с электроплитами вновь взорвался бытовой газ. Погибло шесть человек, из-под обломков здания извлекли 15 пострадавших, семеро пока числятся пропавшими без вести. Предварительной причиной взрыва назвали разгерметизацию газовых баллонов в одной из квартир. Как сообщили в Следственном комитете, эта версия сейчас основная. Сотрудники СК допрашивают руководство и персонал станции, где накануне заправляли взорвавшийся баллон. Возможно, в этот раз следствие даже сможет узнать у виновников, зачем им были нужны баллоны. Кстати, они остались живы, хотя и получили ожоги. И если выживут, могут подробно рассказать, что их подвигло убить своих соседей, в том числе и детей.
И пусть не прибедняются. Нижневартовск, мягко говоря, не самый бедный город в России, который находится не в дотационном регионе. При этом тарифы на электроэнергию в нем, одни из самых низких в стране — от 2,26 до 1,07 руб. за 1 кВт·ч. После данного случая надо раз и навсегда развеять миф о том, что газовые баллоны в дома ставят малоимущие. Пожилые пенсионерки их в квартиры не втащат. Идут на преступление сильные, способные затащить в многоквартирный дом без лифта тяжелые баллоны, очень «умные» и уверенные в себе люди, которые всех убеждают, что они бывшие газовики или сварщики, лучше всех знают всю технику безопасности, они эти баллоны тридцать лет подключали, и ничего не было. Вот из-за этого «ничего не было» каждые три недели приходится хоронить ни в чем не повинных детей. А виноваты в этом муниципальные власти и сотрудники ЖКХ, которые не проверяют исполнение закона и позволяют хранить в квартирах взрывоопасные предметы. Ведь газовый баллон, особенно тот который может разворотить целый этаж, это далеко не пушинка. Полный 50-ти литровый баллон, заправленный газом, весит не меньше 40 кг, и таких притащить нужно несколько. Поэтому, когда его кто-то куда-то переносит, процесс этот отследить можно, как собственно и заправку.
Тут стоит напомнить и другой эффективный способ бороться с непреднамеренными убийцами — заявлять в полицию на тех, кто втаскивает в квартиры газовые баллоны или использует их там. Если кому-то не нравится метод стукачества, пусть посмотрит на трупы несчастных людей, которых просто подорвали этими баллонами. Муниципальным властям стоило бы разместить этот фотоматериал на досках объявлений в подъездах.
5 декабря, ровно через сутки после взрыва в Нижневартовске, аналогичное происшествие случилось в Кантемировке Воронежской области. В прокуратуре уточнили, что трехэтажный дом является общежитием, здание не газифицировано, в одной из его комнат на первом этаже был установлен газовый баллон, который разгерметизировался. Там обошлось без жертв, но пострадал один человек, он находится в состоянии средней тяжести. Очевидно, что общежитие, в котором нет газа, было оснащено электрическими плитами. Но кому-то из жильцов все же хватило ума провести «индивидуальную газификацию».
Ранее эксперты «НиК» отмечали, что сейчас никто не знает, в каком количестве многоквартирных домов в России используются газовые баллоны:
«На сегодняшний день в многоквартирных домах использование газовых баллонов запрещено. Но, вероятно, что с советских времен такие схемы эксплуатации газового оборудования где-то еще остались. Это неправильно, поскольку это необоснованное повышение рисков. О том, насколько распространено использование баллонов населением можно понять по тендерам на газоснабжение баллонами с пропан-бутаном»,
— говорил «НиК» соучредитель Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин. По его мнению, чтобы решить данную проблему, необходимо в том числе изменение системы надзора, к ней должны подключиться управляющие организации.
Кстати, детонация сетевого газового оборудования, которая произошла 3 декабря в Камызякском районе Астраханской области, 5 декабря в городе Заволжье Нижегородской области, а также в Ярославле, обошлась без жертв и не вызвала таких разрушений. Однако случай в Ярославле — это яркий пример «бесчеловечного» фактора. По словам жильцов дома, где произошел взрыв, у них регулярно проводились проверки газового оборудования, последняя была осенью. Но на беду появился сосед, который любил алкоголь и шумные компании, он, видимо, не хотел платить за газ, вот и открыли вентиль самостоятельно. В результате взрыва пострадал именно этот пьющий гражданин, по его словам, он просто закурил, между тем его соседи с маленькими детьми остались без крова. И теперь местные власти должны тратить большие деньги на восстановление многоквартирного дома, выплачивать компенсации пострадавшим и искать им временное жилье. В этой ситуации можно, конечно, вспомнить про датчики утечки газа, они полезны. Вот только как они помогут, когда в доме заводится такой сосед. От идиотов, к сожалению, датчиков еще не изобрели. И вряд ли изобретут в ближайшем будущем.
Напомним, что в начале ноября 2021 года по стране также прошла волна газовых взрывов, и самые разрушительные и кровавые были вызваны именно безответственностью рядовых жильцов многоквартирных домов. Незаконные врезки, самостоятельная установка газовых плит и т. д. Но был и вопиющий случай: в Набережных Челнах взрыв произошел по вине человека, состоящего на учете в местном наркодиспансере и конфликтовавшего с соседкой. Официально его квартира была отключена от газа.
Еще год назад большинство экспертов указывали «НиК», что, как правило, именно несознательность граждан, а в ряде случаев и злой умысел, приводят к трагедиям. Ведь в домах, особенно старых, даже при отключении абонента от газа изолировать его от газовой инфраструктуры невозможно, так как газовый стояк все равно проходит через квартиру. Поэтому многоквартирные дома желательно дегазифицировать. Не зря в Москве в связи с развитием высотного строительства стали переходить на электрические плиты еще в начале 70-х годов прошлого века.
Однако комплексно к решению проблемы никто подходить не хочет, «трогать» систему ЖКХ все боятся, а поскольку как-то на взрывы реагировать надо, все ограничивается формальностями и поиском «стрелочников». Например, 5 декабря 2022 года председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко заявил, что сенаторы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым проверяющие организации будут наказываться за нарушения при инспекции газового оборудования в жилых домах. Но что делать, если в доме регулярно проходят проверки, но кто-то самостоятельно открывает вентиль, или стоят электроплиты, а газ взрывается? Очевидно, что такими проверками многоквартирные дома от несознательных жильцов не убережешь, а вот провести программу модернизации электромощностей и сетевых коммуникаций для дегазификации городского жилого фонда стоило бы. Как и ввести уголовное наказание для тех, кто хранит в доме газовые баллоны.