Posted 2 декабря 2022, 10:55

Published 2 декабря 2022, 10:55

Modified 2 декабря 2022, 10:55

Updated 2 декабря 2022, 10:55

Диверсию на «Северных потоках» могли осуществить с надводного судна

2 декабря 2022, 10:55
По одной из версий, крупный заряд был размещен рядом с трубами

Возможный способ подрыва «Северных потоков» раскрыли в Швеции. Взрывные устройства для подрыва газопроводов могли спустить с надводного судна, пишет доцент НИИ обороны королевства Ханс Ливонг в статье для шведского издания Expressen. По его словам, «это не маленький высокоточный заряд, а более крупный, который был размещен на дне рядом с трубами».

Картина случившегося на газопроводах начала проясняться, приводит ТАСС слова ведущего предварительное расследование прокурора Матса Юнгквиста. Однако он не стал комментировать предположение, что диверсия была осуществлена с надводных кораблей.

Согласно другой версии, для осуществления взрывов использовались подводные аппараты, с которых водолазы устанавливали заряды у труб.

27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о «беспрецедентных разрушениях», произошедших днем ранее «на трех нитках морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.