Posted 29 ноября 2022, 07:00

Published 29 ноября 2022, 07:00

Modified 29 ноября 2022, 07:00

Updated 29 ноября 2022, 07:00

Страны ЕС предъявили ЕК ультиматум по вопросу «потолка» цен на газ

29 ноября 2022, 07:00
Представители многих стран отказались работать по документу о газовой солидарности

Ультиматум в отношении «потолка» цен на газ выдвинули Еврокомиссии государства Евросоюза, сообщила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. По ее словам, на недавней встрече в Брюсселе представители многих стран отказались работать по документу о газовой солидарности, а также по распоряжению об упрощении инвестиций в «чистую» энергетику. Эти два документа, отметила Москва, являются очень важными, однако на данный момент приоритетом остается ограничение цен на газ. «Европейские страны поставили комиссии своего рода ультиматум, что будут голосовать над этими двумя документами в момент, когда на столе будет рациональный, осмысленный документ с максимальной ценой на газ», — отметила министр.

При этом страны-члены ЕС высказали готовность проголосовать по этим трем документам в пакете. С этой целью и был назначен совет министров энергетики на 13 декабря, сказала Москва, отметив, что разработка механизма по ограничению цен на газ стала «сигналом европейской беспомощности и бездействия Еврокомиссии», который не стоило посылать.

ЕК на прошлой неделе, напоминает ПРАЙМ,  предложила в качестве меры для сдерживания цен на газ в ЕС запустить механизм корректировки рынка, который предполагает, что если расчетная цена месячного фьючерса на газ по индексу TTF превышает 275 евро за МВт*ч в течение двух недель и спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет не менее €58 в течение 10 торговых дней подряд, сделки на газовом рынке совершаться не будут.