Posted 29 ноября 2022, 08:40

Published 29 ноября 2022, 08:40

Modified 29 ноября 2022, 09:26

Updated 29 ноября 2022, 09:26

Новак: Россия и Китай нарастили товарооборот в энергетике на 64%

29 ноября 2022, 08:40
И РФ готова рассмотреть участие компаний из Китая в нефтяных проектах в России

РФ и КНР нарастили товарооборот в энергетическом секторе на 64% в денежном выражении или на 10% — в физическом, заявил вице-премьер РФ Александр Новак на IV Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме.

Так, поставки СПГ из РФ в Китай за 10 месяцев выросли на 32%, по поставкам трубопроводного газа в Китай Россия находится на втором месте, по поставкам СПГ —  на четвертом. Что касается электроэнергии, то ее поставки до конца года могут вырасти на 11%.

Две страны договорились работать над взаимным открытием счетов российских и китайских энергокомпаний, чтобы избежать использования SWIFT в расчетах, рассказал российский вице-премьер. Идет процесс перевода расчетов за нефть, нефтепродукты и уголь на национальные валюты. «Такая работа позволяет предотвратить риски и способствовать трансформации рубля и юаня в статус мировых резервных валют. В этой связи Центробанк России и Банк Китая работают над возможностью открытия счетов российских компаний в Китае, китайских — в России, создания системы расчетов без использования SWIFT», — приводит ТАСС слова Новака.

Сотрудничество, очевидно, будет развиваться: сейчас Россия и Китай «взаимодействуют по поставкам нефтегазового оборудования для проектов в России», но намерены работать по созданию нефтяного оборудования. Но главное — РФ готова рассмотреть участие компаний из Китая в нефтяных проектах в России. «Мы заинтересованы в дальнейшем расширении кооперации в нефтяной сфере, готовы рассмотреть предложения китайских партнеров по участию в разработке нефтяных месторождений России», — цитирует Новака ТАСС.

Также российская сторона рассчитывает на участие китайской в проекте по переработке этансодержащих газов и производству СПГ и в Усть-Луге мощностью 13 млн тонн СПГ в год. «В перспективе вопрос организации поставок газа в Китай с этого завода», — добавил Новак.