Энергокризис обернулся большими проблемами для стран-потребителей углеводородов. Учитывая высокие цены на энергоносители, а также их волатильность, сегодня крайне трудно сказать, насколько больше потратил, к примеру, тот же Евросоюз на закупку необходимого объема газа. Можно быть уверенным лишь в том, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Во многих случаях эта проблема коснулась потребителей даже в странах, которые являются крупнейшими добытчиками нефти и газа. К примеру, как пишет китайская Global Times, ссылаясь на заявления главного экономиста Sinochem Energy Ван Нэнцюаня, Китай может потратить на импорт сырой нефти в 2022 году на $100–118 млрд больше по сравнению с 2021-м.
В США — одном из крупнейших нефте- и газодобытчиков мира — потребители платили за газ в 2022-м порой чуть ли не в два раза больше, чем в 2021 году.
Растущая цена фьючерсов на Henry Hub хоть и опускалась на какой-то период, но все равно была выше прошлогодних показателей. По данным Федерального бюро статистики труда США, за последний год цены на газ выросли на 60%.
Расходы потребителей на топливном рынке Америки — это вообще больная тема. По предварительным данным и оценкам ряда экспертных сообществ, в 2022 году водители потратят на бензин до $562 млрд, что примерно вдвое больше, чем в 2020-м (до того, как цены на топливо начали расти).
Но кто точно заработал на энергокризисе в 2022 году, так это крупнейшие нефтетрейдеры. Они хоть и жаловались на сложную обстановку из-за санкций и волатильности цен, но при этом успешно пользовались такой конъюнктурой на рынке энергоносителей с выгодой для себя. Хотя надо признать, что наибольший рост все же отмечался именно в первой половине 2022 года.
Чистая прибыль Trafigura за шестимесячный период, закончившийся 31 марта 2022 года, составила $2,7 млрд, что на 27% больше, чем в первой половине 2021 финансового года. Более высокие средние цены на сырьевые товары и объемы торгов привели к увеличению выручки на 73%, до $170,6 млрд. Базовый показатель EBITDA вырос на 26%, до $4,7 млрд, с $3,7 млрд в первой половине 2021 года. Как сказано на официальном сайте компании, во второй половине 2022 финансового года также ожидается рост прибыли.
Vitol Group побила свои предыдущие рекорды, получив в первой половине 2022-го больше прибыли, чем за весь прошлый год.
Это при том, что в октябре компания официально заявила о прекращении торговли российской нефтью еще с апреля 2022 года. Кстати, Vitol на фоне кризиса и тяжелой ситуации с энергобезопасностью в Европе не гнушается судиться с энергетиками в Германии, по сути срывая поставки такого нужного этой стране газа. В ноябре стало известно, что трейдер ведет с немецкой SEFE (бывшая Gazprom Germania) судебный спор, в котором утверждает, что имеет право отменить поставки газа по контракту из-за смены владельца SEFE ранее в этом году. Как отметили в Bloomberg, цена вопроса остановки таких поставок — $1 млрд убытков для SEFE.
Скорректированный показатель EBITDA у компании Glencore составил $18,92 млрд за шесть месяцев до июня 2022 года. Для сравнения: в первом полугодии 2021 года он был равен $8,6 млрд, а EBITDA за весь 2021-й — $21,3 млрд. Осенью Glencore заявила, что ее маркетинговое подразделение, которое занимается торговлей сырьевыми товарами, «значительно снизило» прибыль по сравнению с первым полугодием. В компании пока не называют точных цифр за второе полугодие, впрочем, все равно признают, что доходы за весь 2022 год все равно будут рекордными.
Трейдер Gunvor в июле официально отчитался о выручке за первое полугодие 2022 года в размере $89,1 млрд (аналогичный период 2021-го — $47 млрд). Чистая прибыль после налогообложения за первое полугодие 2022 года — $841 млн. Для сравнения: за весь 2021 финансовый год — $726 млн, за первое полугодие 2021-го — $213 млн.
Не отстают от трейдеров Gunvor, Trafigura, Glencore и Vitor по заработку и инвестиционные банки, а также хедж-фонды. В сентябре этого года аналитики Coalition Greenwich опубликовали прогноз, согласно которому инвестиционные банки должны по итогам 2022-го заработать рекордные $20 млрд. Это почти в три раза больше, чем показатели в предыдущие, причем докоронакризисные, годы. К таким организациям в первую очередь относятся Goldman Sachs, Citi и Macquarie. В списке также фигурируют JPMorgan, Bank of America, BNP Paribas и Morgan Stanley. Нестабильные рынки создали возможность для них зарабатывать больше денег, торгуя сырьевыми товарами, включая углеводороды, предлагая финансирование, хеджирование рисков и другие услуги клиентам — от трейдеров и фондов до коммунальных служб и авиакомпаний.
Как утверждают в Coalition Greenwich, за первые шесть месяцев 2022-го инвестиционные банки заработали на рынках нефти и газа $6,6 млрд — почти столько же, сколько за весь 2021 год.