На 6% могут снизиться выплаты авиатопливного демпфера в ноябре 2022

23 ноября 07:35
Прогноз ИГ «Петромаркет» основан на инерционном сценарии

Компенсация затрат российских авиакомпаний на керосин за счет демпфирующего механизма может в ноябре сократиться примерно на 6% относительно октябрьского значения, до 12,41 тыс. рублей на каждую тонну использованного топлива, говорится в обзоре исследовательской группы «Петромаркет». Прогноз основан на инерционном сценарии, при котором до конца ноября цены на нефтепродукты в Северо-Западной Европе (СЗЕ), а также курс доллара продержатся на уровне 18 числа месяца. Крек-спред на авиакеросин в СЗЕ на прошедшей неделе увеличился на $20/т, до $392/т, говорится в обзоре.

В октябре, по оценке «Петромаркета», государство компенсировало авиаперевозчикам 13,15 тыс. рублей на каждую тонну топлива. Первоначальная оценка была на уровне 15,26 тыс. рублей.

Керосиновый демпфер заработал для авиакомпаний в сентябре 2021 года. Государство компенсирует им 65% разницы между экспортной стоимостью керосина и установленной на год отсечкой. В 2022 году эта отсечка составляет 55,9 тыс. рублей, уточняет «Интерфакс».