Британия закупает российскую нефть, указывая экспортерами другие страны

22 ноября 16:04
Лондон продолжает закупать российскую нефть

Лондон продолжает закупать российскую нефть, однако при этом в документах странами-экспортерами фигурируют другие государства, пишет Sunday Times. По данным издания, после начала российской спецоперации на Украине в британские порты прибыло по меньшей мере 39 танкеров с российской нефтью на сумму более 200 млн фунтов стерлингов, хотя они и «были классифицированы как импорт из других стран».

В общей сложности с марта «в 10 портов Великобритании прибыло российской нефти на 778 млн фунтов стерлингов», говорится в публикации. При этом в документах могут указываться другие страны: к примеру, российская нефть стоимостью около 23 млн фунтов стерлингов, которая прибыла в порт Иммингем в марте, в документах проходила как импортированная из Германии, Нидерландов и Бельгии.

Согласно газете, эксперты полагают, что британские правила регистрации, а также практика перегрузов с одного судна на другое могут затруднить введение санкций в отношении российской нефти. Как пояснило издание, страной-экспортером на бумаге называют страну отправки, а не страну-производителя. К примеру, груз с товарами китайского производства в Британии может быть зарегистрирован как груз из Германии, если он был экспортирован немецкой фирмой, пишет ПРАЙМ.