ЕК хочет ввести потолок цен на нефть из России после 24 ноября

17 ноября 12:30
ЕК планирует реализовать ценовой потолок после встречи министров энергетики стран ЕС 24 ноября

Еврокомиссия (ЕК) планирует ввести потолок цен на нефть из РФ после встречи министров энергетики стран ЕС 24 ноября, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в интервью Reuters. «Мы будем действовать быстро и внесем предложение, как только министры поручат нам это сделать», — заявила она, высказав уверенность, что такая мера поможет стабилизировать претерпевающий кризис рынок энергоносителей. «Мы подготовились как следует. Мне кажется, что потолок цен позволит успокоить рынок, а также устранит риск того, что товар прекратит поступать вообще», — резюмировала она.

Между тем, по оценкам бельгийского института Bruegel, пишет ТАСС, в этом сценарии Россия практически не понесет убытков, поскольку некоторое падение объемов торговли будет вновь компенсировано ростом цен, богатые страны Запада будут вынуждены приобретать нефть по завышенной цене, в том числе российскую через посредников, а наибольшие потери понесут страны-импортеры нефти с низким и среднем уровнем доходов из-за нового сокращения предложения на рынке и очередного скачка цен.

С 5 декабря, напомним, начнет действовать эмбарго Евросоюза на поставки нефти из РФ морским путем. США тем временем продвигают инициативу ценового потолка для российской нефти, которая позволила бы компаниям продолжать транспортировку сырья из РФ только в том случае, если оно продается по цене ниже рыночной.