Бурый уголь оказался экологичнее ветряков?

16 ноября 12:43
Немецкая RWE решила демонтировать ветряные турбины для добычи на их месте бурого угля
Сюжет
Уголь

Одна из крупнейших немецких энергетических компаний RWE решила демонтировать ветряные турбины для добычи на их месте бурого угля.

По заявлению главы корпорации, в RWE понимают, что решение выглядит «парадоксально», но возводимые буроугольные установки будут способствовать укреплению энергобезопасности страны. Однако на этом парадоксы не заканчиваются. Недавно ради отказа от грязных источников энергии и возведения ветряных ферм в Германии приняли решение срубить тысячи гектар древнего леса в Рейнхардсвальде, который вдохновлял братьев Гримм. То есть лучше пожертвовать целой экосистемой, чем «портить» климат сжиганием ископаемого топлива.

Впрочем, экологическое лицемерие давно охватило страны ЕС. В настоящее время около 60% от всей возобновляемой энергии ЕС получает за счет биоэнергетики. Основным сырьем для нее являются отходы от сельского хозяйства, включая навоз, а также древесина. При этом навоз перерабатывается в биотопливо, а древесина просто сжигается на электростанциях для получения энергии.

Представили лесного хозяйства Германии жалуются, что воры расхищают немецкие леса. Дошло до того, что жители Берлина начали спиливать деревья в городском парке. Чиновники Латвии предложили патрулировать городские улицы в ночное время, чтобы сократить случаи спиливания деревянных скамеек на дрова.